19:37 

Утомленные солнцем – 2 или Голливуд отдыхает (личные впечатления)

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Не прошло и года, как фильм вышел. И я, наконец, сподобилась его посмотреть. Давно скачала из интернета в хорошем качестве, но вот руки не доходили. Точнее руки-то доходили до папки, где фильмы хранятся на компе, но всегда в последний момент сворачивали с курса и выбирали что-то другое.
А вчера… Дело было вечером, делать было нечего. Отважилась на просмотр.
Первый фильм, за которого Михалкову Оскара дали, смотрела раза три. Отличная вещь !
Когда услышала, что он ваяет продолжение, подумала сразу - *Ой, зря !* У таких фильмов редко бывают внятные продолжения. Вчера убедилась в своих опасениях. За такое не только Оскара, а ремня по задней части жалко дать.
Фильм у меня был скачан двумя кусками с местной файловой помойки.


Итак, часть первая, голливудоподобная. Этакая смесь Перл Харбора и Титаника )
Пробно-учебные полеты немецких самолетов над бедной развалюшной баржей, попытка обстрела баржи экскрементами немца-исстребителя. Я ушла в первый шок. Потом меткий раненый солдат с баржи пальнул ракетницей в бледный немецкий зад. Паника в самолете и натуральная обида второго пилота за страшно неуклюжую гибель товарища. Мстя была ужасной.
С этого места начался второй Перл Харбор с обстрелами, сбрасыванием мин и прочим ажиотажем. Надо сказать, что на барже чудом оказалась дочка главного героя, Наденька Котова.
Тут начался потоп баржи а-ля Титаник. Все было точно – сначала баржа раскололась на части, потом хвостовая часть поднялась, и люди сползали по ней и падали в воду. Далее панорамная съемка – на морских просторах плавают куски баржи, барахтающиеся люди, они цепляются за что попало, и все равно тонут. Думаете на этом сходству конец ?
Не угадали ) Дальше была сцена, после просмотра которой, Кейт Уинслет и Лео ди Каприо во главе с Джеймсом Камероном, должны дружно пойти к ближайшему водоему и утопиться от позора )) Михалков их переплюнул !
Подключите воображение ! Вместо спасительной двери из Титаника, куда ди Каприо затащил Уинслет – морская мина ! Наденьку спас из морских глубин раненый солдат, который оказался по первой профессии священником. Они зацепились за мину и трагически на ней дрейфовали ) Потом отважный герой предложил провести тут же, на морских просторах, обряд крещения Нади. Она попыталась сопротивляться, мол, папка заругает, я пионерка, а он коммунист ) Но папка был в режиссерском кресле, рядом, дал согласие, и её окрестили морской водой. Когда священник, ослабевший от этого действия и от полученных ран, уходил под воду, я мысленно попыталась изобразить Селин Дион и пропеть *My Heart Will Go On* ) Попытка не пытка, да и момент удачный был. Мой дебют состоялся. Предложу свои услуги Михалкову для записи саундтрека к следующей части его утомительной солнечной трилогии )))
Но что-то я оторвалась от рассказа… Солдат утонул, Наденьку на той же мине течением вынесло к берегу. Радости границ не было, она стала благодарить мину, целовать её, говорить ей какая же она хорошая и правильная мина. Пожелала ей дальнейшего удачного плаванья, отцепилась от своей спасительницы, добралась до берега, помахала мине ручкой и в изнеможении повалилась на песок.
Хеппи-энд ? Не угадали )) Для мины и Наденьки все кончилось удачно, а вот проплывавшему мимо кораблю с партийными ценностями и бюстами И.В. Сталина не повезло. Он эффектно подорвался и осколок гипсовой головы вождя совсем чуть-чуть не долетел до Наденьки. А жаль…
Часть вторая, чернушная.
На этом мы Наденьку оставим, и будем наблюдать за её папой. Котов попал в штрафбат и кровью начал искупать свои проступки перед властью. В этой части Михалков пытался подражать не только Голливуду, но и нашим старым военным фильмам. Кровищи было море, от реалистично показанных оторванных частей тел мне стало немного тошно. Когда показали говорящую половину туловища командира одной из военных частей – я ушла во второй шок. Штрафбату в помощь прислали молодых кремлевских курсантов, их было реально жалко. Особенно, когда крупным планом показали, как одного симпатягу в буквальном смысле размазал по земле немецкий танк. *Техасская резня бензопилой* и прочие ужастики нервно курят в сторонке и зеленеют от зависти. После сцены с танком я ушла в третий шок, остановила фильм и пошла покурить.
Малость отпустило, я вернулась к просмотру. Ну что сказать – я немного мазохистка.
Опять начали показывать Наденьку, она пряталась в деревне от немецких солдат. Пряталась неудачно, один солдат её заметил и пошел за ней. Наденька побежала спасаться в ближайший амбар. Ай, какая удачная мысль )) Немец дожевал яблоко, ухмыльнулся и вошел за ней. А дальше тишина… Второй солдат пошел проведать товарища. И тоже тишина… Я вспомнила стишок про десять негритят. Такими темпами Надюша могла истребить все немецкие войска прямо в 1941 году ) Третий немец пошел в злосчастный амбар искать народ. Там увидел их трупы с перекошенными лицами и заорал благим немецким матом. Побежал звать остальных немцев. По правде сказать, это не Надя убивала потенциальных насильников, а местная храбрая и обиженная селянка. Её до этого изнасиловали и она теперь мстила. Они с Надей убежали на пригорок, спрятались в траве.
Вернулись немцы, в отместку собрали местных жителей, согнали в амбар и сожгли.
Я видела фильмы о войне, но еще ни один режиссер не показывал столько ужасов за такой короткий отрезок времени. Пока я пыталась выйти из четвертого шока, события развивались с новыми фишками. Прошло несколько месяцев, Котов по-прежнему воевал в штрафбате, Наденька стала медсестрой.
Уже не помню, какой по счету шок настиг меня при сцене спасения обожженного и раненого молоденького солдата. Пока начинающая медсестра перевязывала его раны, колола ему обезболивающее, он, предчувствуя скорую смерть от ран и неопытных действий спасительницы, начал её просить - *Покажи, да покажи !* На резонный вопрос Нади, чего показать-то надо, нагло заявил - *Сиськи покажи !*, а то он еще и не целовался ни с кем, и у девушек ничего не видел. Захотел перед смертью посмотреть. Надя, девушка воспитанная и добрая, разделась до пояса и все показала. Могла ведь просто гимнастерку расстегнуть, но решилась на настоящий стриптиз.
Я не знаю, какими высокими гениальными сценарно-режиссерскими замыслами руководствовался Михалков. Но учитывая, что роль Нади играла его родная дочь…
Ну не понимаю я его. Ну, провинциалка я, ну немного ханжа в таких вещах, но все равно не понимаю.
Просто представила сцену. Папа пишет сценарий, и рождается гениальная мысля со сценой обнажения сисек родной дочери… Не понимаю…

Вообщем, фильм тяжелый, местами нудный. Море кровищи. Я понимаю, что на войне немцы с населением не церемонились и такие факты имеют место в истории быть. Но собрать все ужасное в одном фильме и подробно смаковать чуть ли не в каждом кадре…

Только два момента во всем фильме понравились абсолютно и безоговорочно )
Первый – командир штрафбата. Сцена с его напутствием новобранцам и диалог с начальником кремлевских курсантов великолепна ! С юмором, с особым стилем и элегантностью )
Второй – момент допроса. Офицер СМЕРШа допрашивает какого-то рохлю, почему тот не в армии, а сам пишет объяснение на служебном бланке от имени А.С. Пушкина по поводу дуэли с Дантесом ))) Это 10 баллов по пятибалльной шкале )))


PS. Вы, естественно, поняли, что я с огромным нетерпением жду третью часть *Утомленных солнцем*. Смотрите в 2011 году на всех экранах страны, как говорят в таких случаях ))


@музыка: Gary Moore - Still Got The Blues

@настроение: Я быстро выхожу из всех видов киношного шока )) нормальное настроение )

@темы: Мои рецензии, Кино, Впечатления, Утомленные солнцем-2, Фильмы, ШОК

URL
Комментарии
2010-10-06 в 08:24 

~Kirr~
"Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен!"
попытка обстрела баржи экскрементами немца-исстребителя.
Охренеть:wow2:

2010-10-06 в 12:39 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
~Kirr~ , неприятный фильм.

URL
2010-10-10 в 09:33 

С Днём Рождения)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*Мир иллюзий, мир теней...*

главная