20:46 

Borgia

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
В прошлом году я, привлеченная именем Джереми Айронса и фамилией Борджиа, начала смотреть одноименный сериал. На тот момент вышло всего 2 серии, ими я и ограничилась.
Во-первых, не под настроение он мне попал.
Во-вторых, первые серии меня не настолько сильно впечатлили, и я решила посмотреть остальные позже, когда будет время и нужное расположение духа.
Прошло больше года, и вот я вернулась к истории этого семейства. Но не судьба )
Выбирая на сайте нужный сериал, я увидела, что их два. С одинаковыми названиями и вышли оба в 2011г. Наобум выбрала один из них, это оказалась европейская версия. Франция-Германия.
Съемки этой версии *Borgia* начались на 11 месяцев раньше одноименной драмы от Showtime с Джереми Айронсом, стоили 30 млн. долларов и проходили в Чехии.
И если американскую версию я спокойно смогла отложить на год, то эта экранизация меня захватила с первых минут. Джон Доумен, сыгравший Родриго Борджиа, был настолько харизматичен и убедителен, что после первых 30 минут просмотра я даже забыла про Айронса и перестала их сравнивать (и надо сказать, сравнение было явно не в пользу последнего) Да и остальные актеры великолепно вписались в свои роли.
Сериал жесткий, местами жестокий, но интересный. Насилие, эротика, интриги, сражение умов и характеров, пороки и иллюзии – все в одном флаконе. Даже если моментами я отворачивалась от экрана, все равно выключать его не хотелось, а было только желание смотреть продолжение. Живое, яркое, настоящее зрелище. Декорации побогаче и поразнообразнее у американской версии (по крайней мере, я так помню по тем двум сериям). А вот сюжет и актерская игра мне больше понравились у европейцев.
Там Борджиа получились более естественными. Люди, а не роли. Нет гламурности, картинности, нарочитости.
Насчет исторической достоверности я сомневаюсь. А что такое достоверность и как ее показать ?
Достоверность – это факты, а все остальное только наше восприятие. Взять несколько участников одного и того же исторического события. Сколько участников – столько будет и версий происходящего. Основные исторические факты в сериале соблюдены, да еще и показаны очень захватывающе. От этого семейства бросает в дрожь, но этим они и прославились.
В американской версии папа Александр VI не раз называл Чезаре старшим сыном, а ведь это не так. Педро Луис, потом Хуан, а уж потом идет Чезаре.
:ps:
Начала смотреть сериал от Showtime, я уже втянулась в средневековые страсти-мордасти, захотелось еще )
Это же здорово, что так много версий. Больше Борджиа жестоких, коварных и разных ))
Но его надо смотреть первым, потому как после европейской версии, эта смотрится мультиком на фоне художественного фильма.
Сравнить заседание конклава во время избрания папы. У Showtime быстренько купили кардиналов и все. А у европейцев – это борьба, интриги, шантаж, стравливание кардиналов, подкуп, но более изящный. Родриго Борджиа сделал каждому предложение, от которого невозможно отказаться.
Не идет все-таки у меня вариант с Айронсом… После Доумена, он какой-то карикатурный ненатуральный Римский Папа ) Да и пафос с романтичностью зашкаливают.



С радостью узнала, что планируется снять еще 2 сезона этого сериала. Во втором сезоне будет сделан упор на судьбу Чезаре Борджиа, а в третьем на Лукрецию.
И нашла потрясающе красивый сайт, посвященный этому сериалу - Borgia-Canal+
Там много видео, фото и полезной информации, он на французском, но при желании можно перевести. И потрясающе красивая, завораживающая и таинственная музыка )

@темы: Сериалы, Мои рецензии, Borgia

URL
Комментарии
2012-10-19 в 22:04 

Акын 013 [DELETED user]
Но его надо смотреть первым, потому как после европейской версии, эта смотрится мультиком на фоне художественного фильма. +1000

Чезаре и Хуан погодки, достоверно не известно, кто из них старше)))

спасибо за ссылку на сайт!

2012-10-20 в 15:22 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Тэгме, я не историк, поэтому поверила Википедии, что Хуан старше Чезаре, а как все было на самом деле - черт его знает )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*Мир иллюзий, мир теней...*

главная