Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Период аврала сменился относительным затишьем.
Воспользовалась моментом и сделала небольшую подборку о детективно-маньячных сериалах.
Люблю детективы, а уж если в них есть хитроумные гады, то это самое то, что доктор прописал ) Хотя самый кайф мне доставляет сам процесс поимки, умственно-психологическая дуэль сыщиков и преступников.
И логичный апофигей (он же апофеоз)) – поимка хитроумного гада и упекание его на веки вечные в тюремный ад.
Список не по значимости и предпочтениям, а по мере вспоминания сериалов.
Со временем и с новыми просмотрами буду пополнять список маньячных интересностей.

1.
*Тугая струна* - лучший, на мой вкус, сериал на тему психологов-детективов-маньяков. Тони Хилл, криминальный психолог, имеющий сам кучу тараканов в голове и проблем, влезает в душу и разум серийных убийц всех мастей и калибров.
Очень интересно показан процесс логических построений, который приводит к созданию психологического портрета и составлению профиля убийцы.
Это не фокусы, когда подобно балаганному волшебнику, достающему за пару секунд кролика из шляпы, психолог на раз-два выдает все секреты, таящиеся в голове у преступника. Это работа, размышления, сомнения, даже ошибки, но финальный итог всегда великолепен.

2.
*Код убийства* - совсем недавно англичане порадовали меня очередным маленьким 3-х серийным шедевром.
Во время войны четыре дешифровальщицы разгадывали коды немецких войск, решали сложнейшие загадки, но военное время кончилось. У всех своя жизнь, семьи, дети, личные заботы. Их талантам не нашлось применения в мирное время, да и близкие люди не знают об их прошлом – работа была секретной, они дали подписку о неразглашении. И вот в городе происходят убийства молодых женщин. Полиция старается, но безуспешно. За дело берутся старые подруги. За тонкие ниточки вытягивается жуткая правда. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. 3 серии наслаждений )

3.
*Генезис* - испанский сериал о серийных убийцах и группе детективов.
Что не отнять, так это эффектное начало каждой серии. В первой серии зрителей с первых кадров пристукнули зрелищем убийственных инсталляций гравюр Франсиско Гойи *Бедствие войны*.
Из минусов – множество смешинок я словила глядя на смехотворную физическую форму детективов (неспособность пробежать короткое расстояние для поимки преступника и чудовищная одышка от чрезмерных усилий )). Диалоги иногда примитивны и немного неестественны, на мой взгляд. Да и гадов в этом сериале я вычисляю с поразительной легкостью. Претенциозность имеется, но загадки какие-то через чур простенькие.
Но зрелище приятное, пока посмотрела 3 серии, буду продолжать знакомство.

4.
*Мыслить, как преступник* - или *Криминальные умы*, если переводить дословно (хотя первая версия перевода мне нравится больше)
Американская команда ФБР пытается мыслить, как убийцы, влезает в их шкуру и предугадывает их дальнейшие шаги.
Из плюсов – динамичное действие и очень харизматичная команда. Мои любимчики – компьютерная генийша Гарсиа, Рид и Морган.
Из минусов - когда хорошую вещь ставят на поток и штампуют серии, то снижается качество, что-то повторяется, становится обыденным. Число хороших серий снижается от сезона к сезону в геометрической прогрессии.
А клон сериала *Поведение подозреваемого* совсем у меня не пошел, хотя там и взяли на главные роли сразу двух симпатичных мне актеров - Фореста Уитакера и Джанин Гарофало. Но не вытягивают они действие.

5.
*Профиль убийцы* - или дословно *Профайлер*.
Очень хорошая штучка, которую я начинала смотреть еще подростком, какой-то канал в Самаре показывал это вечерами.
Отличительная особенность этого сериала – там есть главный злодей-маньяк, который преследует главную героиню профайлера Саманту Уотерс. Других маньяков там в каждой серии пруд пруди, но супер-злыдень их всех обставляет с легкостью. Очень изощренный паразит )
Жила-была психолог, ловила злыдней, а потом столкнулась с Джеком. Он убил её мужа и уже несколько лет держит в страхе Саманту, её дочь и подругу.
Роскошнейший маньячина и великолепный подбор актеров в команде.

6.
*Современный потрошитель* - или *Уа́йтчепел* дословно.
Английский сериал, в котором молодой амбициозный детектив назначается руководителем отдела по расследованию убийств. Его помощник старше, опытнее и предстоит нелегкий путь до момента, когда они поймут друг друга и появится доверие в отношениях. Первое дело нового начальника – подражатель Лондонского Джека-потрошителя, который копирует убийства своего кумира с документальной точностью.
3 отличных коротких сезона, жду продолжение.

7.
*Менталист* - в этом сериале тоже есть центральный злодей, серийный убийца Красный Джон. А очаровательный красавчик-страдалец Патрик Джейн пытается его поймать и отомстить за убитую семью. Линия с маньяком очень интересная, а остальные серии можно смотреть из-за симпатяги Джейна и интересной команды КБР.
Если бы про Красного Джона было побольше серий, а проходной муры поменьше, то все бы было практически идеально ) Хоть Патрик Джейн в каждой серии радует своей сногсшибательной улыбкой, и то хорошо )

7.
*Декстер* - этот сериал меня один знакомый уговаривал посмотреть еще лет 7 назад, а я сопротивлялась ) Скачала с торрента 1 сезон, но все никак не решалась посмотреть. Уж очень меня не привлекала идея, что в нем убивец является центральным и чуть ли не положительным персонажем. Я люблю, когда маньяков ловят. Но потом посмотрела и быстренько втянулась. Декстер показан таким Робин Гудом из маньячного мира, ловит плохих парней, сумевших уйти от законного наказания, и отправляет их на тот свет. Что опять в минус – мешает этот Декстер полиции, и даже если есть шанс посадить маньячину в тюрьму, то предпочитает его убить, а не сажать.
Самый мой любимый персонаж – это сестра Декстера – матершинница Дебора Морган ) Обожаю её, такая она естественная, искренняя, преданная. Добили меня сценаристы в конце предпоследненго сезона её заморочками по брату. Не люблю я такие ходы, хоть они и популярны сейчас до поросячьего визга. Любит современный зритель разные извращения, к месту и не к месту. Поэтому из последнего сезона смотрела только 1 серию, дальше пока не тянет. Надо с духом собраться и настроиться. Но досмотрю обязательно когда-нибудь.
ПС. И вот не кажется мне Декстер психопатом, хоть тресни. Не вписывается он в асоциальную маньячную личность. Не может настоящий маньяк такими темпами заводить друзей и любимых. Это настолько нормально, что слов нет. У него и к убийствам не тяга, как мне кажется, а рефлекс по типу собачек Павлова. 1 труп в месяц, а то не уснет спокойно.

8.
*Лютер* - недавно о нем писала. Смотреть тут. Маньяки в этом сериале есть, но они все идут фоном к главному герою Лютеру. Посмотреть можно, есть как хорошие ходы, так и банальные и малость плагиата. Не идеальный сериал, но на безрыбье и Лютер рыба, как говорится )

9.
*Противостояние* - советский многосерийный фильм, который по нашим временам можно законно назвать мини-сериалом. Смотрела еще в детстве, мои родители никогда не заморачивались, что в мелком возрасте подобное ребенку смотреть не стоит. Я смотрела все )
Отличная вещь )

10.
*Одержимый* - российский сериал на тему современного подражателя Джека-потрошителя. Там играет мой обожаемый Марьянов, правда уже потрепанный и постаревший, но все еще очень даже ничего. Люблю питерский антураж в подобном действии, виды и места восхитительные. Сериал интересный, динамичный, даже не буду ругаться, что в конце авторов занесло немного не в ту степь ) С удовольствием смотрела в начале года, пока болела. Растянули, конечно, действие на 12 серий, но все это смотрится динамично, с включением личных перипетий и потому общее впечатление не портит

11.
*Гончие* - этот сериал нельзя отнести к маньяческим, он о гончих, но он хорош. Повествование о питерском отделе по розыску сбежавших преступников. Кого они только не ищут, и маньяков, и мошенников, и сами попадают в криминальные истории. Там есть несколько эпизодов о розыске маньяка-милиционера. И это круто )
Великолепный подбор актеров и отличный сценарий. Жду 5 сезон.

@темы: Сериалы, Мои рецензии, Впечатления