17:49 

Ганнибал

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
С опаской я начинала просмотр этого сериала. Чем меньше ждешь, тем меньше разочаровываешься. Вспоминая мой личный провал с *Последователями*, который из ожидаемого деликатеса превратился стараниями сценаристов в обычный американский гамбургер, от *Ганнибала* я уже ничего не ждала.
Тем приятнее было ошибиться ) 2 серии просмотрены.
Это, конечно, не тот самый Ганнибал Лектер из книг Томаса Харриса (а Харрис один из сценаристов, между прочим... что тоже заманчиво звучит). Это его дальний родственник с идентичной профессией и схожим хобби. Но задумывался он, как настоящий Лектер.
После сэра Энтони Хопкинса стать Лектером очень сложно, практически не возможно. Мадс Миккельсен хорош в этой роли, но тянет только на младшего троюродного братца, как максимум. Но зачем привередничать ?) Я и на дальнего родственника согласна.
Семейка-то ох какая интересная получилась в итоге )
В сериале пока сошлись все компоненты моего любимого детективно-маньячного блюда. Битва не мускулов, а умов. Идея, что в разум психопата идеально сможет влезть только такой же психопат, очень логична. Можно собрать кучу статистических данных. Проклассифицировать всех серийных убийц и разложить по полочкам все их фишки. И успешно пользоваться знаниями в поимке их собратьев по увлечениям. Но…
Всегда есть шанс столкнуться с каким-то новым психом, и быстро перестроиться, уловить все особенности, разглядеть тропинку совершенно другого изощренного сознания сможет только такой же нестандартный ум, которому и самому близка мысль о разных не вполне нормальных желаниях.
А тут нам дают целых два больных разума в одном флаконе.
Социопата-психолога Уилла Грехема приглашают в профайлерскую команду ФБР. А в свободное от поимки маньяков время он читает лекции в университете. И он настолько не дружит с рассудком, что ему в помощь ФБР приглашает еще одного доктора, нашего Ганнибала Лектера )
И они на пару ловят своего первого маньяка )
Такие разные. Один молод, горяч, импульсивен, истеричен, талантлив. Другой – опытен, сдержан, расчетлив, внешне холоден, как лед, да еще и обладает специфичным нешаблонным мышлением и чувством юмора.
Сценаристы развлеклись и в первой же серии выдали несколько гениальных нелепостей и нестыковок. Два психолога идут брать маньяка-злодея не предупредив остальную команду )
И у одного из них есть пистолет ))) Кто его психологу дал, он ведь даже пока не в штате ) Но даже на эти ляпы я махнула рукой.
Видения и размышлизмы, которые в виде красочных образов посещают голову нашего Уилла Грехема, очень даже впечатляющи. Но это я уже видела у Тони Хилла в *Тугой струне* (а это мой любимый маньяко-поймательный сериал).
Сам Ганнибал полон сюрпризов и вкусностей в мелочах поведения.
И Лоуренс Фишберн в роли главы отдела профайлеров отлично смотрится. Морфеус вернулся !)))
В общем и целом, мне пока нравится. Не сглазить бы…)


@темы: Мои рецензии, Сериалы

URL
Комментарии
2013-04-13 в 23:27 

Злата
К.
Другой – опытен, сдержан, расчетлив, внешне холоден, как лед, да еще и обладает специфичным нешаблонным мышлением и чувством юмора.

И что в этом хорошего? Серьезно, я тут подумала и поняла, что уже раздражают все эти сериалы и фильмы про "хороших" маньяков. Даже в юности, посмотрев "Молчание ягнят", я уж никак не запала на Лектора, а теперь и подавно. Это всё равно что про Чикатило снимать фильмы. Как не крути, но маньяк есть маньяк. Нормально ли восхищаться умом, сдержанностью и опытом маньяка?

2013-04-14 в 19:20 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
И почему это должно быть хорошо или плохо ?) Вся прелесть детективных сериалов именно для меня - в дуэли умов, и в итоговой поимке злодея и упекании его за решетку. О чем уже неоднократно писала.
Поймать тупого преступника банально, на этом интересной истории не получишь. Вопрос только в том - человек любитель детективов или их равнодушный сторонний наблюдатель. Только и всего.
Если любитель, то как раз и оцениваются характеристики преступника и его преследователя.
Если сторонний наблюдатель, то смысл смотреть или читать что-то по теме, которая безразлична ?
Тем мне и нравятся сериалы, в которых *хороших* маньяков нет, есть просто умные и хитрые.
А уж психология преступников бывает очень интересной. И как доктору, мне очень любопытно её рассмотреть с разных сторон. С момента становления преступной личности.
Если характер интересен и актерская игра на уровне, то почему бы и не восхититься именно этим. Не идеей убийства, а компонентами.
Я же не задаюсь вопросами, а нормально ли, когда люди мыльные оперы смотрят или фантастику, или исторические фильмы (где многие герои по уровню жестокости фору любому маньяку дадут). Дело вкуса.
А клуб поклонников маньяков не по этому адресу ) Это уж точно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*Мир иллюзий, мир теней...*

главная