Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Произошла эта история в далеком не помню каком году ) Училась я в ту пору в школе, получала четверки, в основном, иногда пятерки (по точным наукам и по истории) и тройки. На оценках не зацикливалась, по моему убеждению, настоящего представления о знаниях они не отражали и поэтому лишних напряжений и телодвижений с моей стороны не заслуживали. В общем, я была по оценкам крепким середнячком.
С учителями мне в целом везло.
Один раз на уроке по изобразительному искусству учительница рассказывала нам о великих художниках. Подробно она остановилась на одном, своем любимом, на Архипе Куинджи. Биографию его я плохо запомнила, мне было это не особо интересно, а вот когда она начала историю про его самую известную картину *Лунная ночь на Днепре* я слушала затаив дыхание.
Рассказала про выставку одной картины в Петербурге, про реакцию его коллег и простого люда, который выстраивался в очереди, чтобы взглянуть на это чудо. Про споры об используемых красках, и о попытках заглянуть за полотно, чтобы найти злополучную лампочку и уличить художника в обмане. Ведь не может же человек так изобразить Луну ! Не может она сиять с картины так ярко и завораживающе, что её можно спутать с настоящей ! Мистика, дьявольский дар или банальный обман. Такими были самые распространенные варианты этого явления )
Но лампочки обнаружено не было, а Луна с картины продолжала светить и озарять темную ночь и величественный Днепр. И не было этому объяснения…
Так учительница все расписала и тыкала при этом нам репродукций в лица, что у ребенка появилась мечта – поехать в Питер, и увидеть шедевр своими глазами.
И вот лето, мы с папой отправились любоваться на красоты культурной столицы. После первой обзорной экскурсии по городу нашей целью стал Русский музей. Мы бродили по залам, пытаясь сначала самостоятельно найти зал с работами Куинджи, по пути застывали перед другими полотнами, непрофессионально и эмоционально обсуждали мазки и впечатления. *Девятый вал* Айвазовского и огромный, почти на всю стену, *Последний день Помпеи* Брюллова. И многое другое.
Наконец, мы сдались и решили спросить совета у бабульки-смотрителя, которая грозным взглядом поверх очков сурово надзирала за посетителями. От нашего вопроса, и больше от заинтересованности в голосе, бабуля расцвела и долго и подробно объясняла, как найти предмет нашего вожделения.
И вот, под мысленный звук фанфар, мы рысцой вбежали в нужный зал. Первым впечатлением было разочарование от миниатюрного размера картины, в моих представлениях она, конечно, должна была быть поменьше *Последнего дня Помпеи*, но не намного ) А тут висит в рамочке довольно маленькая картинка, размером чуть больше репродукции… Ну, вот как так ?) А потом началось волшебство – я рассмотрела магическое сияние Луны, которое не смогло померкнуть даже за прошедшие более чем 100 лет.
И зазвучал в моей голове голос уже тогда любимого Гоголя - *Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру.*
И пусть не Солнце освещало его тихие воды, но он все равно был чудесен. Дорога была зеркальной и зеленоватой, а мир вокруг темен и таинственен.
Мы пробыли около картины довольно долго, пытаясь рассмотреть и запомнить все подробности, мешая другим посетителям насладиться этим чудом ) Я даже улучила момент и прижалась носом к стенке рядом с картиной, пока смотрители музея не смотрели в нашу сторону. А вдруг ?)) Но лампочку я, как и остальные сомневающиеся и восхищающиеся за прошедший век, не нашла.
А осенью мы писали сочинение *Как я провел лето*. Все писали про курорты, моря и океаны, про поездки в деревню к бабушкам-дедушкам, было даже несколько остросоциальных и полезных опусов на тему дружбы, честности, верности и окружающего сообщества.
Про что писала я вы уже догадались ) Конечно мне до описательно-изобразительного таланта Куинджи, как до настоящей Луны, а скорее всего, гораздо дальше ) Но за само сочинение я получила пятерку, за грамотность четыре (ухитрилась ошибиться при описании своих восторгов от столкновения с прекрасным)). А сочинение поехало на городской конкурс, на котором я, конечно, не победила (о чем узнала через полгода, когда мне вернули листочки с сочинением). И даже не участие главное, а то, что сбылась одна маленькая детская мечта. И теперь при каждой поездке в Петербург я иду в Русский музей на очередное свидание с волшебной Луной )

@темы: Восхищение, Для памяти, Мысли вслух, Я