Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Новый Год наступит только завтра ночью. Но для меня уже пришло время рассматривать подарки от Деда Мороза )
В канун Нового года ударили легкие морозы, жаль, что снега мало, и ветров сильных замечено не было. Но все же крышу мне снесло капитально. И виной всему хоббиты…
Кто бы мог подумать ))
Была у меня поговорка – Гоголя много не бывает ) Книг Николая Васильевича у нас дома много. И собраниями сочинений, и отдельными произведениями. Так вот… Эта поговорка актуальна еще для одного автора. Толкиена тоже много не бывает ) Знаю, что правильно его называть Толкин, но у меня прижилась его искаженная фамилия )
Издатели просто издеваются, измываются, изгаляются и совершают прочие нехорошие поступки. Выпустили сразу двух *Хоббитов* с шикарными иллюстрациями. Славные хоббитцы почти совсем меня разорили )

1. В первой книге черно-белые иллюстрации от Михаила Беломлинского и правильный перевод от Гоблина )) Натальи Рахмановой. Потому как можно стрелять, четвертовать и делать, что угодно, но Бильбо (а так же и его племянник Фродо) для меня всегда будет Бэггинс, а не Сумкинс или Торбинс. Помимо полностраничных иллюстраций, в начале и конце каждой главы тоже есть любопытные картинки.
:ps: Начала более внимательно рассматривать это издание - это жесть ) Впечатление, что никаких редакторов и корректоров не было под рукой. Михаил Беломлинский превратился в Кирилла !!! Ошибок и опечаток тьма тьмущая ) Но я не расстроилась - будет у меня раритетное издание, шедевр ошибок книгопечатания, пособие - как не надо издавать книги )

+ 10 Бэггинсов в одном флаконе )

И небольшое раритетное видео вдогонку )

2. Второй *Хоббит* красочный от Дениса Гордеева. Обожаю этого художника. Именно он иллюстрировал наш семейный трехтомник *Властелина колец* и *Хоббита* от издательства *Северо-Запад*. Я еще пешком под стол ходила, ничего про Шир не знала, а у нас дома на полке уже жили хоббиты, гномы, эльфы и прочие жители Средиземья )
Теперь новые мохноногие обитатели присоединятся к двум старожилам (*северо-западному* и хоббиту из сборника с остальными произведениями Толкиена).
А в январе ожидается переиздание *Властелина колец* с обновленными иллюстрациями от Гордеева…

+ 24 славных хоббитца )

3. Как маленький приятный бонус еще одна книга от главного сказочника 20 века.
*Письма Рождественского Деда* - в ней собраны письма, которые Толкиен писал своим детям более 20 лет перед каждым Рождеством, с 1920 по 1943 годы. Самое примечательное, что помимо цветных сканов самих писем и их переводов, в книге есть рисунки самого автора. Да, он и рисовать умел !) И пусть я уже не ребенок, но прочитала эти письма с удовольствием. Кто бы отказался от такого письма на Рождество, с какой выдумкой и любовью оформлено ! Толкиен придумал не только эльфийский язык, но и гоблинский ) В книге я нашла гоблинский алфавит и письмо, на досуге надо бы развлечься и перевести ) Вы тоже можете попробовать, рассмотрите сканы и дерзайте ;)

+ 15 рождественских писем и алфавит гоблинов )

4. Добрый Вальтер Скотт вынес окончательный приговор моей съехавшей крыше и у меня появился второй *Айвенго*. Первый был в комплекте с *Квентином Дорвардом*, в толстенной книге с массой черно-белых иллюстраций. А новенький - цветной и яркий, как праздник жизни ) Это одна из самых красивых книг, что я видела. Даже любимые хоббиты выглядят проще и не так впечатляюще. Большой формат, желтоватые состаренные странички и море иллюстраций Анатолия Иткина. Полностраничных, на 2\3 разворота, на 1\3, на любой вкус.
Все, конечно, я показать не в силах. Чертова книжка не вмещается в сканер, а фотик у меня давно и стабильно сломан. Поэтому частично картинки из Интернета - с сайтов *Лабиринт* и *Озон*, и частично мои сканы. Что смогла ) Но ни одна из представленных картинок не передают и сотой доли настоящей красоты. Если есть возможность, не пожалейте денег и закажите именно *Айвенго*. Не пожалеете. Теперь тянет перечитать, ведь я читала эту книгу лет 12-13 назад и в обычном издании. Надо освежить воспоминания.

+ 20 рыцарей и прекрасных дам )

@темы: Мои рецензии, Книги, Восхищение