Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:00 

Параолимпиада

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Совершенно несправедливо, что параолимпийским играм уделяется меньше внимания, чем олимпийским. Ведь надо победить последствия болезни или травмы, найти в себе силы не только жить дальше, но и заниматься спортом.
То, что нам кажется обыденным и простым, у людей с ограниченными возможностями вызывает большие трудности. И надо бороться не только с болезнью, но и с окружающей реальностью. Что для нас стоит сесть в автобус и доехать до центра города ? Да ничего. Вышел на улицу, сел в общественный транспорт и поехал. Теперь попытайтесь представить тот же путь в инвалидной коляске… И так каждый прожитый день – настоящий подвиг. Почему мы вокруг нас видим мало колясочников ? Не знаю, как у вас, а в моем доме единственный пандус только на входе в подъезд, а дальше труба, фигурально выражаясь. А фактически лестница без пандуса. Лифт обычный, в него коляска протиснется с огромным трудом.
Как врач говорю – даже в больницу на прием попасть инвалиду затруднительно. Доехать без посторонней помощи почти не реально, а значит надо брать родственников, чтобы довезли на машине. В старых поликлиниках на 2-3 этажа вообще лифтов нет, а попробуйте на коляске по лестничным пролетам без пандусов вскарабкаться…
В нашем городе, наверное, единственная больница, которая полностью построена по современным меркам со всеми удобствами для инвалидов – это федеральный кардиоцентр. В остальных на том или на ином этапе при перемещении могут возникнуть трудности. Их начинают переоборудовать и подвижки есть, воочию вижу стремление улучшить ситуацию, но до полных возможностей еще очень далеко.
Надо не забывать обо всем этом, а то вспоминаем только по большим поводам, как параолимпиада, например.
Есть поговорка, что от тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться. Надо добавить, что и от болезни или травмы тоже зарекаться бессмысленно. Сегодня ты бодр и полон сил, а завтра можешь проклясть все лестницы и прочие удобства для здорового населения, которое забывает о людях с ограниченными возможностями.
К чему этот поток мыслей ? Не надо делать вид, что проблем у нас в этом плане нет, смотрите параолимпиаду. Открытие было очень красивое. Ледоход *Мир* на сцене произвел колоссальное впечатление. И танцы колясочников. И проход спортсменов – кто на костылях, кто на колясках, кто под руку с помощниками, потому что зрение слабое.
Может хоть параолимпиада даст повод побыстрее привести в соответствие со стандартами и другие города России. И поездка в центр города или в поликлинику ни для кого не станет больше проблемой и подвигом.
Вот такой поток мыслей.




Сама я смотрела церемонию открытия не по 1 каналу, а на Sportbox без рекламы и прочих отвлекателей.

@темы: Впечатления, Мысли вслух, Чувства

URL
Комментарии
2014-03-07 в 23:28 

не одинокий Гость
Путь одолеет идущий.
поток мыслей правильный. полностью поддерживаю.

2014-03-07 в 23:42 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
не одинокий Гость, сборная Беларуси тоже участвует, так что наблюдай. Да и Паше полезно будет посмотреть, как пример преодоления трудностей. Не опускают люди руки и не сдаются без боя, а некоторым и опустить нечего - огонь зажигала девушка без руки.

URL
2014-03-08 в 00:02 

не одинокий Гость
Путь одолеет идущий.
Да, я знаю. Пашке Роман то же самое сказал).

2014-03-08 в 23:21 

Злата
К.
Мне кажется, что проводить олимпийские и параолимпийские игры нужно одновременно. Хорошо, что последние уже есть, но это всё равно сейчас как отдельный мир, а надо бы их почаще смешивать, чтобы люди общались, помогали друг другу, привыкали к друг другу и потихоньку переставали замечать, что в чем-то немного друг от друга отличаются.

2014-03-09 в 11:14 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Злата, у меня тоже такие мысли возникали об одновременном проведении. Единственно, что останавливает - это еще большая экономическая и организационная нагрузка. Больше гостей, больше гостиниц нужно и прочих заморочек. Может в этом проблема.
А по идее олимпийские и параолимпийские игры не должны разделяться. Неправильно это. Думаю - придет время и будут единые игры.

URL
2014-03-10 в 15:33 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
и правда хочется. чтобы поскорее люди поняли бы, насколько важно строить дома для всех людей.

2014-03-10 в 16:11 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Афина_Диана, люди так устроены - пока лично не почувствуют на своем примере или близких родственников-друзей, то важность проблемы не осознают. Новые дома уже по современным проектам делают, но старых большинство, да и весь транспорт заменить сложно и дорого.

URL
2014-03-11 в 12:45 

kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
Evangella, полностью согласна, я сама об этом недавно думала. Участвовать в соревнованиях, будучи человеком с ограниченными физическими возможностями - это значительное достижение, проявление силы воли, силы духа и упорства, а внимания параолимпиаде достается в разы меньше.

2014-03-11 в 21:09 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
kat_dallas, я когда в прошедшие выходные смотрела, как состязаются спортсмены - сама почувствовала себя человеком с ограниченными возможностями. Я так не могу и вряд ли смогу когда либо. Действительно обидно, что не так широко освещаются эти соревнования.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*Мир иллюзий, мир теней...*

главная