20:14 

Врачебные байки )

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Работа у меня сложная, но периодически мои любимые пациенты доставляют со страшной силой ) Я теперь понимаю почему столько врачебного люда начинают писать книжки – нельзя добру пропадать, а такие истории даже самый фантастически-юмористический заточенный разум выдумать не сможет.
Книжку писать пока не буду, но парочкой историй вас побалую.

Есть у меня одна постоянная пациентка – бабуля глубоко за 70. Сейчас с таким контингентом позднего пенсионного возраста стало немного полегче – терапевты стараются без необходимости к узким специалистам не направлять, еще ввели электронную запись через Интернет на прием. Но особо настойчивые бабушки прорываются через любые кордоны. Как же не сообщить доктору, что лекарства принимаются по строгому расписанию и об их эффективности доложить надо. *Плохое лекарство, пока пью – помогает, таблетку не выпью – опять давление шпарит !* А про семейные дела рассказать или по меньшей мере попытаться – это уж святое дело.
Итак, дело было накануне 8 марта. Перед праздниками всегда пациентов поменьше, чем в обычные будние дни, у всех другие дела нарисовываются, и часть болезного народа резко идет на поправку. С утра быстренько разобралась с людом на больничных листах, заполняю документацию накопившуюся, медсестра отпросилась сбегать поболтать с другими медсестрами, договорились, что при появлении пациента я ей смску сброшу. И вот сижу спокойно, занимаюсь своими делами, никого не трогаю. Открывается дверь, появляется бабуля. Вообще, именно эта бабка стабильно материализуется на пороге нашего кабинета – 1 раз в 2 недели, как штык, и ей по барабану – записана она на прием или нет. Зимой она выглядит колоритно – очень напоминает старушку-странницу из *Собачьего сердца*, которая пешком из какой-то деревни пришла на собачку говорящую посмотреть, только наша раза в три толще будет ) Зашла в кабинет, дверь прикрыла и остановилась у входа, к стулу не подходит. И заводит торжественную речь (но это потом до меня дошло, что речь торжественная)).
*Доктор, я к вам. Вот даже сказать не могу, сердце так сдавило, не знаю, как сказать !* И бухается со всей силы на пол ! Доктор в панике… Одной рукой судорожно нащупываю телефон в кармане и пытаюсь смску медсестре отправить, другой хватаю фонендоскоп с тонометром, спотыкаясь, вскакиваю со стула и бегу к валяющейся на полу бабуле, одновременно разрабатываю план по освобождению её от шубы, пухового платка и двух шерстяных кофточек, как минимум, чтобы до сердца добраться (меньше 2-3 кофт-свитеров она не надевает в зимнее время - *мерзливая слишком* по её словам)). Бухаюсь на колени рядом с ней, только руку протянула к платку, а она спокойно так поднимается, встает на колени и начинает поклоны отвешивать, приговаривая - *Уж как я молилась, чтоб душевного доктора к нам дали, чтоб выслушать могла старого человека, спасибо вам, доктор ! Завтра праздник – я вот всех хороших врачей решила обойти, спасибо сказать !*
На этом моменте вбегает медсестра – смску одной рукой у меня все же получилось отправить – и видит картину маслом ) Бабуля на коленях кланяется, доктор рядышком на коленях стоит и еле дышит. Благостно все до невозможности ) Подняли бабку, накапали нам обоим корвалола из аптечки экстренной помощи, она сама разоблачилась от кофточек, измерили ей давление, отправили на ЭКГ от греха подальше. Я сижу, выхожу из шока. А медсестра рассказывает последние новости. Была она в кабинете ревматолога, и там медсестра своего доктора в чувство приводила после визита благодарной пациентки – наша бабуля пару кабинетов до нас уже успела посетить ) А ревматолог – дама в возрасте, немного помладше бабули-пациентки, и на нее торжественный и благодарственный визит с падением на колени и отбиванием поклонов произвел неизгладимое впечатление ) У нее обычно пациенты поспокойнее и она к такому падучему народу не привычная. Давление у ревматолога после стресса зашкалило. Вот такие кадры позитивные в нашей поликлинике встречаются )


Вчера на прием пришел бодрый дядька лет под 60 с жалобами на боли в сердце. История стандартная – сердце стало побаливать, но к врачу не пошел, сначала ждал пока само все пройдет, потом стал лечиться с помощью Интернета народными средствами. А он большой поклонник самолечения и травяной медицины. Травы, нарытые в сети, положительного эффекта не дали и пришлось топать в больничку. Рассказал он подробно о своих мытарствах и констатировал факт, что всемирная сеть – штука полезная, но разобраться самому в предложенном выборе трав он не в силах. А он *всю эту химию таблеточную* ненавидит и не верит в нее от слова абсолютно, но должна же быть секретная трава, о которой Интернет не знает. И вот его единственная просьба - *Доктор, мне бы травки какой ? Пропишите мне травку хорошую !* ))
На этой фразе моя медсестра начала сползать под стол со всхлипами и театральным шепотом - *Мы не в Амстердаме !* )) А я кусала губы и мужественно вдавливала ногти в ладони, чтобы не порушить образ серьезного врача гомерическим хохотом. Губы, кстати, после начала официальной карьеры на поприще российского здравоохранения приходится кусать часто.
После продолжительной беседы о неэффективности травок при его симптомах с рисованием схем сердечно-сосудистой системы, подробного объяснения механизмов возникновения симптомов стенокардии в красках и в лицах, танцев с бубном и лекции в манере *в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра*, я поняла, что во мне погибла актриса. Но шаткий щадящий компромисс мы нашли, пробное лечение согласовали, даже травку туда втиснули по желанию клиента ) Теперь на следующей неделе он придет на более подробное обследование, после которого буду бить фактами без пощады весь травяной сегмент всемирной паутины. В отведенное на прием время мы, естественно, не уложились… С таким контингентом и часа мало на познавательные беседы.
А потом моя медсестра вспомнила, что есть песенка про траву. Я её с легкостью нашла на Ю-Тубе и делюсь с вами )


@темы: Нарочно не придумаешь, Черепицею шурша, крыша едет… со скростью света ), Я

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*Мир иллюзий, мир теней...*

главная