Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:11 

Ной

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Есть фильмы, которые собираешься смотреть из-за тематики сюжета, или из-за жанра, или из-за актерского состава. А есть особая группа фильмов, для которой не важны все выше перечисленные причины. Это творения моих любимых режиссеров и с вероятностью 99,99% я их посмотрю, 0,01% оставим на форсмажоры. Таких создателей немного, они наперечет. И Даррен Аронофски входит в эту мою личную элитную категорию.
Я просто не могла проигнорировать *Ноя*. Еще в процессе съемок забредала периодически на Кинопоиск и слушала мультяшный трейлер. Именно слушала, потому что музыка в фильмах Аронофски – это особая статья. Он работает с одним единственным композитором во всех своих фильмах, уникальный случай. Клинт Мэнселл сочиняет потрясающие психоделические мелодии, которые западают в душу и прописываются там на веки вечные. Они с Дарреном не родственники, один американец, другой англичанин, но судьба их связала накрепко, они даже внешне похожи.
Теперь о фильме ) Спойлеров не бойтесь, я надеюсь, что среди моих ПЧ нет никого, кто не знал бы историю старины Ноя хотя бы в основных моментах.
Студийные боссы знали, кому поручают эту тему, поэтому получилось то, что получилось.
Аронофски – символист, любит играть с видением и подачей ситуаций, поэтому к библейской истории он подошел своеобразно. По оригинальному тексту не разгуляешься, и он дал почти всему происходящему свои трактовки. И сюжет подкорректировал. И вроде несильно подправил, в пределах допустимого 125 миллионного бюджета, но любителям поискать скрытые смыслы теперь есть на чем разгуляться.
Лично мне все понравилось, даже более чем. На мой вкус – его очередной шедевр. И идеальная игра актеров.
Разделал каноническую историю по всем законам Вселенной, логическим, физическим и эволюционным. Особенно впечатляюще была преподнесена часть про сотворение мира. Что для создателя мира кажется одним днем, для нас, людей, целая эпоха. И для падших ангелов биографию уточнил, интересно так, со смыслом. И искушений на каждом шаге расставил столько, что даже Ной запутался – где добро, где зло, что правильно, что нет, может ли праведник творить зло, как отличить праведника от грешника, и как без подсказок свыше ориентироваться в критических ситуациях, а если видишь какой-то знак – куда он тебя приведет и правильно ли ты его понял ? Паника ! Паника ! Мы все умрем !!! Заплутавший в играх своего разума Ной дал жару, иногда его пристукнуть хотелось, но Аронофски все вырулил в правильном направлении. Жизнь не книга, где все черным по белому, тут разбираться и разбираться. В себе, в семье, в последствиях своего выбора. Все могут ошибаться, особенно на фоне такого экстремального финта природы и собственного видения проблемы.
И вроде бы режиссер накрутил много чего противоречивого, но в тоже время мастерски разложил непонятности по отдельным тарелочкам, в рот положил, разжевал все лично и проглотить заставил.
Из минусов – рейтинг 12 + лет, да еще и трейлер опять обещал спецэффекты и зрелищность… Потому школоты на сеансе было немерянно, именно – не воспитанных школьников (такие нормальные дети тоже были на сеансе), а школоты, чавкающей попкорном на весь зал, хрустящей чипсами, шипящей открывающимися бутылками с лимонадом, ржущей на самых эпичных моментах, разговаривающей по мобилкам. Вот кому мне хотелось потоп устроить )
И размер ковчега мне показался не совсем реалистичным – как туда вся живность попарная влезла – не представляю ) И как эта рухлядь напор стихии выдержала тоже вопрос ) Только с божьей помощью, не иначе )
И есть опасение, что фильм свой бюджет не отобьет. Все красиво, все эпично, но уж слишком серьезно и трагично местами. Даже наша компания, в которой все были неплохо с сюжетом знакомы и точно знали, чем все кончится, застывали на некоторых моментах. Самый опасный зверь – человек, и природу окружающую, и собственные мозги загадит так, что только потопом все расчистишь.
Аронофски снял привычно сильную вещь, но вот подойдет ли она для массовой публики – сказать сложно. Уж слишком глубоко копнул, слишком много думать заставил, слишком все по-человечески вышло, а не по-божественному каноническому.
Сложно снимать религиозные сюжеты, чтобы совместить простоту зрелищности с такими глубокими психологическими темами. Не готов еще массовый зритель задуматься о противоречивости канонических текстов, а Аронофски все эти противоречия подловил и на первые планы вынес, добавив к разжеванной им основной линии массу вопросов без ответов (послал всех в церковь, мол, пусть они вам все несостыковки и несуразности Библии объясняют, я только про Ноя рассказал, как лично я его вижу и понимаю).
Мой вердикт – обязательно смотреть ! Смотреть и думать, а то даже в простом можно запутаться, как это получилось у Ноя. Зато его молодые и более незамутненные пропагандой дети не запутались, все гораздо лучше отца поняли, что правильно в этом мире, а что нет.



:ps: И напоследок – немного эпичного пушного белого зверька ) Захожу на MovieLib, хочу добавить в просмотренные и вижу, что фильм *Ной* какое-то существо уже успело включить в подборку *Экранизации комиксов* :facepalm3::facepalm3::facepalm3:
Вот такой вот офигенный ветхозаветный комикс, ё-мое, до нашей эры издан был ) Супергерои прошлого спасают мир :buh:
А существу уже за 20, судя по профилю. Куда мир катится…

@темы: Фильмы, Мои рецензии, Впечатления, Восхищение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*Мир иллюзий, мир теней...*

главная