Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:05 

El Clasico, книжки, а так же немного туалетно-исторического юмора и игры слов )

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Сижу дома на больничном, лечусь в меру сил, а больше делать нечего. Смотрю футбол, благо неделя выдалась лиго-чемпионская и эль-классическая )
El Clasico в этом году ожидается зачетное ) Впрочем, как и всегда. Накал страстей гарантирован. Где еще можно увидеть в прямом эфире шоу стоимостью больше миллиарда евро ?) Из минусов – у Реала Бейл травмирован, а хотелось бы всех сильнейших на поле увидеть. Из плюсов – Луис Энрике обещал на десерт выпустить Луиса-Кусаку-Суареса ))) Наверное, покормят его перед выходом, чтоб не зарился на мясистые части тела реальских игроков ) Вот если он на Пепе зуб положит – будет весело и непредсказуемо ) Шучу, конечно. Очень надеюсь, что мозги ему на место поставили и кусаться он не будет.
И чтоб еще НТВ+ не подвели, иногда бывают у них провалы с трансляциями. А так я всегда на важные матчи легальную трансляцию на их сайте покупаю, чтобы не мучиться с пиратскими сопками.



А еще читаю книжки, естественно. Начала третью часть серии о правителях Киевской Руси - *Князь Святослав* Бориса Васильева. У него там приключения сплошные и русский дух, авантюры похлеще заграничных *Игр престолов*. Еще один плюс этой серии – так и тянет к историческим источникам, покопаться, уточнить моменты и факты. И вот краем глаза решила посмотреть кое-что в книге Льва Гумилева *От Руси до России*. Потрясающее издание от АСТ в серии *Иллюстрированная история*, я еще в той же серии *Москва и москвичи* Гиляровского прикупила.
Так вот… Лев Гумилев – историк и попутно сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, человек сложной судьбы и огромного таланта. Заглядывание одним глазком в книгу обернулось полным погружением и восхищением к его историческому и литературному мастерству. Умеет он скупые исторические факты преподнести в увлекательнейшей форме, читала почти всю ночь. Он - основоположник пассионарной теории этногенеза.
Если простым языком - он утверждал, что внутри каждой популяции на определенном временном отрезке появляется некоторое количество людей с повышенной жизненной энергией и тягой к действию. Мир меняют и миром правят пассионарии.
И именно при них происходят все важные и основополагающие события, причем не каждый человек во власти – пассионарий. *Пассионарность — это признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию.
Пассионарии стремятся изменить окружающее и способны на это. Это они организуют далекие походы, из которых возвращаются немногие. Это они борются за покорение народов, окружающих их собственный этнос, или, наоборот, сражаются против захватчиков.*

Пассионарии не разрушают, а созидают по большей части, объединяют, пытаются пользу принести своему этносу. А закончится эта энергичная деятельность чем-то хорошим или чем-то плохим – только будущим поколениям будет известно, да и то, как принято говорить в наши неспокойные времена - *не все так однозначно* ))
Читала я про события далекого прошлого, наслаждалась историей и литературным стилем автора, попутно размышляла о настоящем. Кто из современников подходит под определение пассионария ? Последние годы советского строя – однозначно, застой. Там никаким пассионарством не пахло. Горбачев с перестройкой и Ельцин с беспределом лихих 90-х скорее разрушители, чем созидатели. Хотя энергично и активно все провернули, толика пассионарской натуры была в эти времена.
А потом пришел Путин, и понеслось всякое разное, и разрушительное, и созидательное. Фигура явно неординарная и как потомки все наши события будут трактовать – черт его знает. И на этом моменте раздумий у меня родилась туалетная шутка - *Обещание Путина мочить в сортирах террористов и прочих гадов привело к настоящему пассионарному толчку нашей популяции* ))
Да, из меня еще тот Задорнов получился ) Но не записать на память не могла.
И книга Гумилева замечательная. Рада, что её купила.

@темы: El Clasicо, Барселона, Книги, Реал, Футбол, Шутки юмора, Я

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*Мир иллюзий, мир теней...*

главная