Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:03 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Отвыкла я после отпуска и новогодних праздников работать, после первого рабочего дня утомилась (один день на дежурстве – не в счет, народ еще отмечал и на прием мало кто пришел). Хорошо хоть опять наступили выходные )
Зато ночью меня разбудил шум и гам. Какие-то нетрезвые личности в 2 часа ночи, невзирая на мороз и вьюгу, мотылялись вокруг нашего дома, пели песни, кричали *Ура!!!* непонятно по какому поводу, а затем уже около 3-х утра начали запускать фейерверки. Я уж думала – все отстрелялись давно, дня 2 тихо было, да и глубокой ночью пальбу салютов после НГ не устраивали. Ан нет )
Кстати, после Рождества у меня *замироточило* окно )) Обычно оно такое летом проделывает, в жару. Окна деревянные, но устроены по всем канонам пластиковых стеклопакетов. Хорошая штука, мне нравится. С самого переезда верой и правдой служат.
И вот я не знаю, с какого перепуга кухонному окну в 30-градусный мороз приспичило капли смолы из себя выпускать поверх лака. Может разница температур сказалась. Дома батареи кочегарят, будь здоров ! Невероятно, но факт )
Дочитала *От Руси до России* Гумилева. Потрясающе интересная вещь. Подробнее на LiveLib об этой книге расскажу. Кроме интереснейшего исторического содержания там еще и масса гравюр, литографий, картин и карт, отображающих события далеких времен.
Особенно произвела впечатление картина Михаила Нестерова *Всадники*. Даже в уменьшенном черно-белом варианте завораживает. А уж зная события, которые вдохновили художника на её написание, душа петь начинает. Красивая легенда )
Её рассказал в 1620 г. бывший келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын, который живя на Соловках, закончил свой большой литературный труд - *Историю в память предыдущим родом*.
Во времена Смуты XVII века войска Лжедмитрия II (Тушинского вора) несколько месяцев осаждали Троице-Сергиевский монастырь. Силы защитников крепости уже были на исходе, помощи было ждать не откуда. Москва была занята поляками. И во сне многим защитникам монастыря было видение Сергия Радонежского, который ходил по храму, кропил все святой водой и будил братию, поднимая на защиту и предавая сил. Монастырь так и не был взят.
А художник Нестеров изобразил трех всадников с нимбами, спешивших на помощь монастырю. Один из них – Сергий Радонежский.


@темы: Интересности, Книги, События, Я

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*Мир иллюзий, мир теней...*

главная