Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Полтора года назад у меня появился новый любимый автор – Хилари Мантел. После прочтения её *Волчьего зала* и книга, и писательница сразу попали в раздел *литературное любимое*.
Историю любвеобильного Генриха VIII почти все знают. Мантел первая подала её с точки зрения Томаса Кромвеля. Вышло уже две книги и ожидается третья, последняя. Главная интрига – получит ли она третью Букеровскую премию ?)
Знала, что снимают сериал и ждала его с волнением и опаской. И вот первая серия вышла в свет. Опасения подтвердились. Как мне показалось – не справились со сценарием. Подбор актеров и уровень их игры не разочаровали, костюмы и декорации аналогично. Только главная изюминка книги пропала. Мантел пленила меня изяществом подачи материала, размышлениями и мотивацией героев, ироничными диалогами и беседами, затягивающими описаниями характеров и ситуаций. Полтора года прошло, а я помню, как она представила виртуозный танец политиков. Я помню, как рука тянулась выписать многочисленные цитаты, и понимала, что не смогу – надо было цитировать чуть ли не всю книгу целиком )
А в сериале ничего из этого нет. Да, сложно это показать, а закадровые пояснения не вариант, не тот формат.
Как передать, например, такое ?

«Короткими летними ночами слухи падают во влажную почву. На рассвете они уже торчат из мокрой травы, словно шампиньоны.»

«Под одеждой у королевы — холщовая нижняя рубаха францисканской монахини. Всегда старайтесь выяснить, говорит Вулси, что у людей под одеждой. Выверни короля наизнанку – найдешь чешуйчатых предков: теплую, плотную змеиную плоть. В юности такие слова его бы удивили: тогда он думал, что у людей под одеждой — тело.»

«Суффолк – старинный друг короля, и если Генрих скажет: сделайте мне крылья, чтобы я полетел, Суффолк спросит: какого цвета?»

«Очень разумно составлять планы на полгода, на год вперед, но грош им цена, если у тебя нет планов на завтрашний день.»

Исчез неповторимый юмор Вулси, максимально урезаны разговоры Кромвеля с женой, исчезли целые эпизоды ключевых событий из книги. Жену и дочерей Кромвеля похоронили за 3 минуты, а ведь в книге между их смертями столько всего произойти успело. То, что в книге воспринималось органично – все воспоминания и камбэки – в сериале смотрятся случайно, хаотично и разрозненно.
Задача была изначально трудной. Про ту эпоху столько фильмов и сериалов снято. Развлекательно-гламурно-интригующий сериал *Тюдоры* задал планку. Надо чем-то отличаться. И они отличаются.
Но насколько же книга лучше сериала ! А ведь по нему будут судить и те, кто не читал, возможно, и не пожелают этого сделать. Надеюсь, что в последующих сериях как-то выправится сюжет. Сериал может вызвать интерес к книге или полностью его убить. Именно за эту книгу мне будет обидно, если сериал получится не на уровне.
Ну, а пока смотрите трейлер.


@темы: Сериалы, Мои рецензии, Книги