Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Дружина

Осилила 1 серию. И все 40 минут терзалась вопросом – по какой причине бездарностям дают деньги на съемки ?
По идее должен был получиться сериал про Александра Невского и стародавние времена. Исторический фэнтези-боевик.
Бюджет сверхскромный, судя по бедным декорациям. Или нормальные деньги потратили не по делу. Даже со скромным бюджетом можно развернуться. Был бы талант. А его нет ни у кого из создателей.
Актерской игры, как таковой, не наблюдается. Есть пара-тройка персонажей со способностями, видно, что стараются, но на второстепенных ролях. Остальных как будто с улицы набрали. Хватали левых людей и тащили под страхом смертной казни на съемочную площадку. Самые простые фразы в их устах звучат неестественно, камера их не то что не любит – ненавидит.
Сам сценарий простенький, без изысков, но с фантазией. К нему меньше всего претензий. Даже на таком материале можно было снять хорошее кино. Если бы…
Если бы режиссер нормально руководил процессом съемок, если бы качественно выстроил мизансцены, если бы брал на роли толковых исполнителей, если бы не фанател по съемкам с замедлением кадров, если бы приглушил бессмысленный пафос, если бы посмотрел хоть пару аналогичных сериалов от более опытных коллег, если бы надавал по ушам неумелому оператору за выкрутасы…
Если бы имел хоть крупицу таланта и способностей, короче говоря. Но не сложилось, не срослось.
Оператор просто никакой, даже с учетом косяков режиссера. Крупные планы не к месту, дальние планы вообще не умеет снимать. Ни композицию в кадре выстроить грамотно не в силах, ни с масштабом определиться.
В общем, хватило меня на 1 серию, пожалела нервную систему и свое время.

Инквизитор

Детективный мини-сериал, вернувший мне веру в российский кинематограф, временно утраченную после вышеупомянутой *Дружины*.
Добротная маньячная история с отличными актерами в главных ролях. Я начала смотреть из-за Александра Лыкова, а остальные таланты приложились бонусом.
В вымышленном городке Мельберг происходят жестокие убийства. Следствие приходит к выводу, что это проделки маньяка. На помощь местным следователям приезжает частный детектив из Петербурга.
Сюжет закручен, маньяк злобен и изобретателен, сыщики тянут за ниточки и потихоньку распутывают дело, с трудом отделяя настоящие следы от ложных. Процесс расследования несколько затянут и изобилует излишними подробностями, 12 серий на одного злыдня – перебор. Концовку смазали. Общее впечатление эти недочеты не испортили.
Только к персонажам старайтесь не привыкать, сценаристы явно творениями Джорджа Мартина вдохновлялись – герои мрут, как мухи.

Убийство на пляже

Отличный детективный сериал. Пока посмотрела только 1 сезон, а всего их 3. Каждый сезон расследуют 1 дело. Жаль, что из 2 сезона только 5 серий перевели.
Сюжет 1 сезона я оригинальным не смогу назвать при всем желании, но об этом позже.
Начну с плюсов. Великолепнейший актерский состав. Мой любимый доктор Кто № 10 – Дэвид Тэннант. Артур Дарвилл – он же Рори из того же *Доктора Кто*. Плюс к обитателям Тардис идут комплектом талантливейшие, но неизвестные широкой публике люди. Атмосфера напряженная, затягивающая. Работа оператора выше всяких похвал, да еще от природных видов дух захватывает. Концовка неожиданная, в стиле – вроде бы ничего же не предвещало… Посмотрела отзывы – никто из восторгающихся сериалом злодея не угадал. Кроме меня ) И в этом моя проблема.
Смотрела я спокойно, восхищалась вместе со всеми, а потом в 3 или 4 серии ясно поняла, что будет дальше и кто всю эту ужасную штуку сотворил. И не потому что я выдающийся детектив, обладающий талантами Шерлока Холмса ) Просто у меня дома есть книга, приобретенная еще моим отцом. И он её читал, и я впоследствии тоже прочитала. Выпущена книга в 1996 году и её автором является… та-да-да-дам… приготовились… Александра Маринина )
И символично так получилось, что одна из линий марининского детектива повествует про плагиат и изменение стилистики литературных произведений. А другая уже про убивца злобного и явно неподозрительного ) Англичане люди опытные, весь сюжет они красть не стали. Взяли маньячную линию, очистили её от нескольких оригинальных вывертов, и выдали биографию злодея и его семейства с небольшими изменениями.
В оригинале история была позабористее и поманьячнее. И если бы её сняли англичане при их таланте и с таким актерским составом, то могла получиться конфетка. Но религия не позволила купить права у русскоязычного автора. Печально и немного обидно.
Главное, если не знать сюжета оригинала, то и правда догадаться о том, кто убивец, весьма затруднительно. Еле уловимые намеки появляются в последних сериях, но они настолько туманные, что расшифровке почти не поддаются.
Если во внимание такую предысторию не принимать, то сериал обалденный. Я, даже зная, что и как там будет, все равно смотрела с удовольствием. В тайне надеялась, что поменяют концовку, что я ошиблась и буду посрамлена в моей тяжкой карме - помнить прочитанные давным-давно сюжеты. Но нет, все предсказуемо.
Еще один любопытный момент – американцы сориентировались быстро-быстро и пересняли сериал у себя дома с идентичным сценарием и даже Дэвидом Теннантом в главной роли. *Грейспойнт* назвали. Я даже выборочно посмотрела некоторые моменты. У англичан бесспорно лучше получилось.
*Everybody Lies* © и воруют ) Даже добропорядочные англичане )
:ps: Забыла про еще один минус. Это моя родная медицинская тема. Как же бесит, что ради пущего эффекта душещипательности пренебрегают здравым смыслом. Хоть бы консультанта пригласили. Главный герой стоически в течение 1,5 лет терпит смертельно опасно нарушение ритма и проводимости сердца, отказываясь от жизненно необходимого кардиостимулятора. Регулярно по нескольку раз в день падая в обмороки. Вашу ж мать !!! Мотивирует тем, что при операции может умереть ! Имплантация ЭКС одна из самых простейших и безопасных операций. Её проводят всем нуждающимся, даже 100 летним старичкам. Риск умереть при установке ЭКС минимальный, выше шанс в автомобильную аварию попасть или кирпич на голову случайный получить. Риск умереть внезапно из-за смертельного нарушения ритма приближается к 100%. Нам приводили статистику по нашему городу, это не Англия, а обычная российская провинция. Так вот - смертельных случаев уже много лет не было, а самому старому пациенту было 102 года и то он её нормально перенес и пошел дальше долгожительствовать. ЭКС это шанс на жизнь, а не на смерть. А вот кто-нибудь посмотрит, поверит сериальной бредятине и упрется рогом, откажется от необходимой процедуры. Были и такие случаи - по нескольку суток танцы с бубном выплясывали у постели больных, реанимировали по нескольку раз в день, а они сомневались и гордо говорили - нет, не решусь на это - после очередной отключки и порции электрошока. Зато потом у всех одна фраза звучала - вот дурак был, что сразу не согласился.

@темы: Сериалы, Мои рецензии