2011 год оказался годом решительных действий. Силы для поступков находили в себе школьники, пенсионеры, знаменитости, летчики и полицейские. Некоторые совершали настоящие геройства, другие удивили циничный мир тем, что просто поступили так, как подсказывала совесть. Третьи же просто повели себя довольно неожиданно.
1. Житель Вологодской области Фёдор Коротаев, водитель с зарплатой в 15 тысяч рублей, сдал государству 3,5 миллиона рублей — деньги, которые обронили инкассаторы. «Почта России», — а именно ей принадлежали деньги, — сначала пообещала сознательному гражданину благодарственное письмо и подписку на журналы, а потом раскошелилась на автомобиль.
2. 87-летний участник Великой Отечественной войны три года переписывался с властями, рассказывая, что его дом требует ремонта: нет ни воды, ни газа, ни канализации. Получив от чиновников извещение о том, что «правовых оснований для улучшения жилищных условий нет», он собрал свои боевые ордена и медали и отправил их в Москву, премьер-министру.
Василий Засорин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я решил: раз я, значит, стране не нужон, то и ордена мне не нужны».
3. Пилоты потерпевшего крушение самолета Ан-24 совершили невероятное — сумели посадить на воду горящую машину и спасти тем самым десятки жизней. В этой трагедии погибло семеро, но если бы не действия экипажа, жертв могло бы быть 37.
4. Настоящий геройский поступок (причем многократный) совершил 32-летний кровельщик из Германии. Марсель Глефф спас 20 молодых людей из-под обстрела, который устроил на острове норвежский террорист Андерс Брейвик. Глефф отдыхал на соседнем острове и увидел людей, подающих ему знаки. Ему пришлось сделать несколько рейсов — Глефф набирал в лодку по шесть-восемь человек и возвращался назад. И снова вез окоченевших от страха парней и девушек, передавая их потом в руки родителям.
5. Звезда фильма «Титаник», оскароносная Кейт Уинслет оказалась героиней не только в кино, но и в жизни. Актриса вынесла из горящего дома пожилую женщину. Трагедия разыгралась в особняке миллиардера Ричарда Брэнсона. Пожар разгорелся из-за попавшей в дом молнии, все гости спаслись самостоятельно. Но90-летней матери Брэнсона было тяжело быстро самой покинуть полыхающий особняк. Уинслет не растерялась — подхватила бабушку на руки и вынесла ее из дома.
6. Геройские качества в 2011 году проявляли и животные. Больше всего запомнился поступок польской дворняги по кличке Мишек. Собака спасла трехлетнего Давида. Мальчик на некоторое время остался без присмотра родителей и ушел в лес. Его искали весь день и всю ночь, но безуспешно. Лишь на следующий день обратили внимание на собачий лай из чащи. Обессилевшего ребенка обнаружили рядом с псом Мишеком. Врачи выяснили, что собака согревала малыша своим телом. Благодаря этому он выжил холодной осенней ночью.
7. На всю Якутию стал знаменит бездомный пес, который пытался спасти отравленную подругу и две недели, несмотря на 50-градусный мороз, не отходил от ее тела. Пса прозвали в честь его японского собрата — Хатико, который является настоящим символом собачей верности.
8. Смелый гражданский поступок с хулиганским оттенком совершил15-летний школьник Матвей Цивинюк. Молодой человек испортил развешанную в школе политическую агитацию «Единой России», поспорил на эту тему с директором, а запись разговора с ней выложил в Интернете. После этого в школе появились агитационные материалы всех зарегистрированных партий.
9. В ноябре сухогруз «Свонлэнд» с российскими моряками потерпел в шторме крушение у берегов Уэльса. Двух выживших российских моряков спасали с помощью вертолета. Как выяснилось, одним из двух пилотов оказался принц Уильям — старший внук королевы.
Эти интересные факты я стащила Отсюда
Чуть подредактировала, выбросила из списка героев Арнольда Шварценеггера и парочку полицейских.
В принципе, столько всего героического не вошло в этот список, что удивляешься, как СМИ эти факты отбирает для своих статей. Надеюсь, каждый из нас иногда совершает маленькие подвиги, пусть не вселенского масштаба, а бытового и личного ) Пусть они никогда не попадут в мировую прессу, но мы сами будем о них знать. И это сделает жизнь капельку лучше, даст силы для новых достижений.
Как в одном любимом старом фильме )
*- Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
- Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.* ©