То, что нам кажется обыденным и простым, у людей с ограниченными возможностями вызывает большие трудности. И надо бороться не только с болезнью, но и с окружающей реальностью. Что для нас стоит сесть в автобус и доехать до центра города ? Да ничего. Вышел на улицу, сел в общественный транспорт и поехал. Теперь попытайтесь представить тот же путь в инвалидной коляске… И так каждый прожитый день – настоящий подвиг. Почему мы вокруг нас видим мало колясочников ? Не знаю, как у вас, а в моем доме единственный пандус только на входе в подъезд, а дальше труба, фигурально выражаясь. А фактически лестница без пандуса. Лифт обычный, в него коляска протиснется с огромным трудом.
Как врач говорю – даже в больницу на прием попасть инвалиду затруднительно. Доехать без посторонней помощи почти не реально, а значит надо брать родственников, чтобы довезли на машине. В старых поликлиниках на 2-3 этажа вообще лифтов нет, а попробуйте на коляске по лестничным пролетам без пандусов вскарабкаться…
В нашем городе, наверное, единственная больница, которая полностью построена по современным меркам со всеми удобствами для инвалидов – это федеральный кардиоцентр. В остальных на том или на ином этапе при перемещении могут возникнуть трудности. Их начинают переоборудовать и подвижки есть, воочию вижу стремление улучшить ситуацию, но до полных возможностей еще очень далеко.
Надо не забывать обо всем этом, а то вспоминаем только по большим поводам, как параолимпиада, например.
Есть поговорка, что от тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться. Надо добавить, что и от болезни или травмы тоже зарекаться бессмысленно. Сегодня ты бодр и полон сил, а завтра можешь проклясть все лестницы и прочие удобства для здорового населения, которое забывает о людях с ограниченными возможностями.
К чему этот поток мыслей ? Не надо делать вид, что проблем у нас в этом плане нет, смотрите параолимпиаду. Открытие было очень красивое. Ледоход *Мир* на сцене произвел колоссальное впечатление. И танцы колясочников. И проход спортсменов – кто на костылях, кто на колясках, кто под руку с помощниками, потому что зрение слабое.
Может хоть параолимпиада даст повод побыстрее привести в соответствие со стандартами и другие города России. И поездка в центр города или в поликлинику ни для кого не станет больше проблемой и подвигом.
Вот такой поток мыслей.
Сама я смотрела церемонию открытия не по 1 каналу, а на Sportbox без рекламы и прочих отвлекателей.