2. *Люси*.
читать дальшеНовый фильм Люка Бессона, и такое разочарование. Ни уму, ни сердцу, ни глазу.
История банальная, тему уже сто раз в кинематографе поднимали и обыгрывали гораздо интереснее. Вспомнить хоть Стэнли Кубрика. Тот не делал упор конкретно на человеческий мозг, но вопросы - кто мы, где мы, когда мы, откуда и куда идем, и на что способны – поднял и даже на кое-какие ответил.
*Люси* вопрос поднимает о том, что даст человечеству использование возможностей мозга на полную катушку. И ответ вроде как дает. Но ответ настолько шаблонный, что в финале смотришь только на компьютерную графику, а смыслы идут в пешее путешествие и без зрителей. Йоханссон своей мрачной и почти безэмоциональной физиономией наводит на мысль, что ну нафиг эти новые способности, раз они такую тоску вызывают.
Тем более, участие Моргана Фримана и тема давали стойкое ощущение, что это не блокбастер от Люка Бессона, а очередная серия научпопа *Сквозь кротовую нору с Морганом Фриманом*. Этот сериал в разы интереснее и тема о возможностях мозга там не раз и не два поднималась. Да как поднималась, Бессону и не снилось.
Экшен есть. Бессмысленный и беспощадный, иногда даже симпатичный, но совсем нелогичный. Штурм несколькими мафиозниками общественного учреждения, в котором тусуется вся полиция города разумным не назовешь.
При просмотре по сто раз возникают мысли – это я уже видела у того-то, такие кадры космические только за последние полгода раза 3 в других фильмах использовали. Космосом сейчас никто не брезгует, современные киношные технологии прям таки кричат – покажи историю Большого взрыва ! Круто же !
Посмотрела и забыла. Сложно быть Бессоном – после *Леона* и *Пятого элемента* уже что не снимешь – не то по уровню и восприятию. Но мне его *Малавита* понравилась, непритязательная трешевая комедия, но приятная. А *Люси* мимо.
3. Французская комедия *Любовь от всех болезней* (в оригинале *Supercondriaque*)
читать дальшеИстория одного ипохондрика, постоянно ищущего у себя симптомы смертельных недугов и вследствие этого попадающего во всевозможные неприятности. Одиночество сопровождает этого человека повсюду, в критических ситуациях ему и позвать некого, кроме своего доктора Дмитрия. А тот за 18 лет стал для нашего героя Ромена Фабера постоянной нянькой, даже другом, но общение с таким типом просто не дается. Тем более, что жена Дмитрия психиатр и постоянно анализирует мужа. А сестра помешана на борьбе за независимость исторической родины и постоянно приводит в дом беженцев. Дмитрий не выдерживает и дает Ромену категоричный совет – найди подходящую женщину и влюбись, тогда все болезни, как рукой снимет.
В фильме сплошные гротескные шуточки, но очень смешные. Особенно для меня – таких пациентов пруд пруди, и их мании выведут из себя кого угодно. Не обошлось и без штампов – далекая диктаторская республика Черкестан и её сопротивление почти полностью передают впечатления иностранцев о странах постсоветского пространства. Но даже над этим можно посмеяться. Выложу небольшой ролик из начала фильма )
4. *Ведьмы из Сугаррамурди* производства Испании и Франции от режиссера Алекса де ла Иглесиа – это не просто комедия, это полный треш.
читать дальшеКомпания неудачников грабит ломбард. Беззастенчиво, среди бела дня, в центре города. Главарь шайки, переодетый Иисусом Христом еще и малолетнего сына на дело прихватил. А потом погони, перепалки с бывшей женой Иисуса и прочая забавная ерунда. И тут герои на угнанном такси подъезжают к деревне Сугаррамурди, старинному обиталищу ведьм. И начинается чистый треш, который переходит в вакханалию и разнузданный беспредел. Я смотрела и приговаривала – ну, ничего же себе фантазия у сценариста и режиссера ))
На этот фильм я выложу 2 ролика – трейлер и психоделическую ведьминскую песню с шабаша )