Я, можно сказать, выросла на фильмах о Терминаторе. Первые три части просмотрены неоднократно и любимы. Самая-самая, конечно, вторая. 4 часть видела только раз, надо бы пересмотреть и обновить впечатления, а то с первого раза она особого удовольствия не оставила. Как по-моему – без Шварценеггера и Терминатор ненастоящий )
5 часть ждала. Не могу сказать, что ожидания оправдались на все 100%, но фильм понравился.
Из плюсов:
1. Естественно, старина Арни ) Жаль, что в озвучке знаменитое *I’ll be back* заменили на русский перевод - *я вернусь*. Не то совсем впечатление, но мы-то помним, как надо и как правильно )) Жаль не было еще и *Asta la vista, baby* ) Арнольд не подвел. Когда-нибудь снимут римейк ради новой порции бабла, но без него это будет совсем другая история. Постаревший робот и душещипательная линия с Сарой. Ностальгические воспоминания из детства заставили меня расчувствоваться )
СпойлерКосяков я насчитала изрядно, ну и хрен с ними ) Почему нанороботы не захватили старого Терминатора ? И как, черт подери, он исхитрился обновиться в финале ? Упал в чан с недоделанными Т-1000, ясно. Что мешало раньше это сделать ? Сто раз же мимо чана пробегал, мог бы рукой зачерпнуть и проапгрейдиться. Только вроде бы старые модели с новым металлом не совместимы или я что-то путаю. От первого Т-1000 мог кусок оторвать. Перекодировать своим чипом, уж гулять, так гулять ) Почему плоть старела и каркас вместе с ней – ручка-то заедала не по-детски.
2. Я не знала, как у меня пойдет воспринимать кхалиси в роли Сары Коннор. Моя Сара – Линда Гамильтон, навсегда. Но обошлось. Не идеальное попадание, но и не провал. Нормально. А когда она мочила всех подряд без лишних сантиментов, то отлично смотрелась. Крупных планов бы поменьше, вблизи у нее личико простоватое. На Кинопоиске вычитала, что некоторые были недовольны эпизодами с Джоном, вроде бы боли во взгляде не было и много чего еще. Но эта версия Сары о Джоне лишь понаслышке знает, а для той это был уже рожденный родной ребенок, за которого сердце много лет болело. В той Саре, по части эмоций, обоснуя больше было. Вам подведут здорового незнакомого бугая и изобразите материнские чувства, хотя по логике вроде бы и не чужой он вам человек. А вот на Арни она смотрела с бурей эмоций, как на отца родного. Что обоснуй с актерами творит )
3. Порадовала эпизодическая, но важная роль Доктора Кто № 11. Я чуть на весь зал не заорала, когда его узрела - *Да это ж Доктор !!!*
4. Стрелялки-взрывалки-догонялки симпатичные и динамичные. Особенно ядерный взрыв в начале. Надо все правительства мира собирать и заставлять смотреть, чтоб не доигрались в крутых мачо случайно до такого сценария. У меня аж мурашки по коже побежали – сидишь себе спокойно на пикнике или по улице идешь и бабах, финита ля комедия.
5. Джон Коннор понравился во всех ипостасях. Актер, на мой вкус, идеально вписался.
6. Юмор присутствовал в допустимых пропорциях, а то я боялась, что будут с серьезными физиономиями весь фильм бегать. Улыбка Арни – это что-то )) И момент с фотками после ареста )
Из *так себе* и невпечатлившего:
1. Кайл Рис – актер вроде бы и не противный, но какой-то слегка деревянный. Моментами, особенно в эпизодах с Сарой, смотрелся неплохо и почти натурально. Запал он, чувствую, на нашу кхалиси ) А в остальном – мимо кассы, подбешивал даже иногда.
2. Т-1000. Не понравился. Супротив Роберта Патрика не тянул абсолютно. Тот с железобетонной мордой лица такое вытворял, что ох и ах. А этот скучный какой-то и неестественный. Даже дамочка из 3 части была много лучше. Стальную сущность взглядом изобразить – тоже талант нужен. Да и сценарий с участием этого персонажа в прошлые разы был интереснее.
3. Косяки и непонятки. Куда ж без них, родимых ) Сама история и фишка с Джоном вполне себе любопытная и я оценила её по достоинству, но во временных парадоксах, как я поняла, запутались и зрители, и сами сценаристы. Перемудрили.
СпойлерыЧасть косяков и вопросов я уже озвучила в разделе про Арни. Из оставшегося – если это параллельная линия времени, то смысл было мелкому Рису все подсказки давать ? Шварц там мини-лекцию прочитал про квантовую фигню и сдвоенные воспоминания, но все равно слишком мудрено вышло. Но с киношными путешествиями во времени всегда так – делай, как хочешь, все равно никто в этом не разбирается ) Так что пропустим. Второе – обновленный Джон мамашку с папашкой обнимал-целовал – почему тогда нанитов не запустил, чего ждал ? Правильно ему Арни вердикт вынес – *Джон слишком много болтает* ) И как не боялся их угробить ? Откуда он тогда появился бы ? Надо было их отловить, скрестить, дождаться своего рождения, а уж потом или нанитами мариновать, или убивать. Тут можно втирать про контрольные точки во времени, но без его рождения вообще бы ничего не случилось. Ни в какой временной линии. Штука же непроверенная, я бы на месте Джона не решилась так резво родителей мочить. Сценарий - самое слабое место в фильме и это печально. Халтурят создатели, надеются на любовь зрителей к старым фильмам.И конечно, раньше трава была зеленее, деревья выше, актеры играли лучше, а фильмы, даже про роботов-убийц из будущего, были во сто крат душевнее ))
Поклонникам саги про Терминаторов – смотреть, остальным по желанию.
Вдохновленная походом в кино, села пересматривать Терминатора № 4.
Сюжет после первого раза я помнила смутно. Что осталось в памяти - гонки по пустыне в стиле Безумного Макса, Кристиан Бейл и гибрид робота с человеком. Из ощущений помню, что это какая-то тягомотина в мрачных тонах и тонны несуразиц.
Повторный просмотр лишь подтвердил впечатления былые. Скучно, вяло, мрачно (не в смысле сюжета), большей частью бредово. Я обожаю Бейла, и он старался, но…
Терминаторские трагедии1. В первом фильме после удара Скайнета люди прятались в подвалах и вылазки устраивали аккуратно. Здесь народ не стесняясь выходит на поверхность, устраивает многочисленные перевалочные пункты прямо в чистом поле, прикрывая лагери драными рыболовными сетками. Что это было ?) Плюс – минные поля по периметру лагеря. Зачем ? Машины же летают и у них сканеры есть. Пару ударов с воздуха и от минных полей ничего не останется. Тем более, их по этим минным полям можно было найти спокойно. Или машины настолько пофигистично отнеслись к повстанцам ? Или чтобы выживший народ не смел приближаться к спасителям отечества ? И как по радиопередачам Джона их не засекли ?
2. Всех героев заманили в одно место, но вместо того, чтобы убить, затеяли с ними драки врукопашную. Шею сверни и всего делов, зачем по сто раз в стенку впечатывать и от себя отбрасывать ? А уж как наш Джон съездил по физиономии железяки и даже ручку не ушиб – финиш. Зато у Терминатра аж голова вывернулась ) И Скайнет взорвали в конце. Он реинкарнировал ? Или много таких пунктов было ? Тогда, как вояки с подводной лодки хотели его одним ударом уничтожить ? Но это ладно – на лодке были одни неадекваты наивные, от них мудрых решений ожидать не приходилось.
3. Финал добил. Чуть кексом не подавилась, который скрашивал мне последние минуты просмотра. Пафос ошпарил и фраза *забери мое* сердце заставила ржать. Трансплантацию сердца провели прямо на улице, в условиях полной антисанитарии, под балдахином из тех же рыбных сеток. Пыль клубилась вокруг стола, капельницы извергали кровь и водичку. Чудом среди повстанцев оказался кардиохирург и аппарат искусственного кровообращения )) В чистом поле, в раздолбанной радиоактивной пустыне ! При этом даже на ИВЛ пациента не перевели. Чудеса чудесатее во сто крат любого робота с ИИ. О том, что вряд ли залетный киборг подойдет по группе крови и резус-фактору даже не задумались. Если наплевать на предыдущие хирургические чудеса, то обречь Джона Коннора на инвалидность, как минимум 2 группы (а без нормального лечения и реабилитации другого исхода не предвидится, если опять же чудом он не загнулся от пересадки сердца), и посадить пожизненно на иммуносупрессоры (опять же непонятно откуда взявшиеся) жестоко и бессмысленно. А мы помним, что по сюжету в дальнейшем он вовсю воюет и командует. Как ? Перикардит, одышка при минимальной нагрузке, отеки на ногах и горсти таблеток – вот его судьба, и то недолгая.
Я понимаю – роботы, машина времени, пафос и все дела. Кто ж на мелочь, как трансплантация сердца обращать будет. Атмосферы прежних фильмов нет. Из спецэффектов лишь машинки, и то мало. Перевозка подопытных напомнила *Войну миров* с Крузом. В общем, Терминатор-4 навечно для меня исключен из саги. В любом фильме есть ляпы, но это перебор.