Театр-фестиваль *Балтийский дом*, спектакль *Мастер и Маргарита*.
Сижу и не знаю, как начать… Впечатлений море, но на бумаге они как-то не укладываются.
Долго думала, когда собиралась в Питер, смотреть этот спектакль или нет.
Учитывая не только *фестивальнось* и нестандартный подход к постановке любимой Булгаковской вещи.
Как предупреждала меня одна знакомая – *Не пугайся и не шокируйся ! Всегда есть возможность слинять после антракта*
Мы пришли на эту постановку и оказалось, что главная сцена на ремонте, смотреть придется непонятно где. Первым желанием было уйти не дожидаясь начала.
читать дальшеНастораживало обилие странных железных скамеек-кушеток-решеток и наваленных на них подушек.
После начала действа и выхода на сцену мастера, действительно, первым порывом было встать и уйти, не дожидаясь антракта. У меня никак не могло сложиться в голове – вечная история про любовь, магия чувств и отношений, мистика этого романа и авангардное виденье режиссера.
Толпа танцующих и поющих шутов тоже энтузиазма не добавляли )
Вик посмотрел на меня тоскливым взглядом, прикрыл глаза и приготовился подремать ближайшие 3 с половиной часа.
Мастер был ужасен, его играл один народный артист (фамилию не буду называть ). Я была удивлена и шокирована – такой человек не мог написать великую вещь о Понтии Пилате и Га-Ноцри ! Он не мог быть Мастером ! Может это и авангард, новое виденье, но Мастер не просто безумец, он не такой, как все. Другой, иной. Но не шут гороховый… Получился какой-то Анти-Мастер.
Режиссер промахнулся в этой части пьесы – литовец Йонас Вайткус не смог понять и сотой части души Мастера. Можно объяснять авангардом, гротеском, чем угодно, но на фоне игры остальных актеров – такой контраст со знаком минус.
Хотелось убежать, мне стало грустно и обидно за потерянное, как я считала, время.
Но тут появилась Маргарита… Конечно, постановщик очень вольно перетасовал сюжет, как колоду карт ) На сцене могли одновременно происходить сразу три действия. В одном углу – первая встреча Маргариты и мастера. В другом – троица – Берлиоз, Иван Бездомный и Воланд. По центру – шла повесть с Понтием Пилатом.
Когда появились остальные персонажи, я поняла уже через пару секунд, что никуда отсюда не уйду, до самого конца…
Причина номер 1 – Понтий Пилат…
* В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат*
В первый момент я чуть не засмеялась – мантия красно-белая, странный фасон, на голове корона, похожая на старинную бабушкину хрустальную люстру. Появилась мысль – извратили такую роль !
Но тут он заговорил… Может я излишне впечатлительная, но в ЭТОГО Пилата я поверила сразу и безоговорочно ! Уже многие в курсе, что я *западаю* на голоса )
Но этот голос был именно голосом Пилата из романа Булгакова. Таким, как я его представляла… Такие эмоции и интонации, такая сила, уверенность и, в тоже время, человечность. Он меня просто заворожил.
Интересная находка – Га-Ноцри. Как персонаж, он не присутствовал на сцене, был только его голос. Этот проникновенный голос говорил вещи, которые я знала почти наизусть по роману, но все слова проникали в душу.
Очень сильное впечатление.
Удача номер 2 – Воланд.
Хоть спектакль и назывался *Мастер и Маргарита*, но это был, своего рода, бенефис Воланда. Он присутствовал почти во всех сценах – лично или на большом экране позади сцены. Наблюдал, руководил и управлял всем.
В программке прочитала, что роль исполнил Александр Кабанов. Потрясающая энергетика, манера игры и опять голос )
Воланд – Дьявол, в которого веришь !
Еще одна удача этого спектакля – Иван Бездомный. Тоже абсолютное совпадение с книгой по ощущениям. Такой трогательно-наивно-доверчивый и искренний )
Маргарита, Коровьев, Бегемот и Азазелло очень неплохи. Марго, хоть и блондинка ( ну не могу я представить ведьму и королеву бала со светлыми волосами ! ) начала играть хорошо, но было ощущение, что под конец она устала и просто выдохлась…
Гелла слишком уж вульгарная, хоть и оригинальная.
Главное разочарование – мастер. Не могу с большой буквы это написать !
Могут сказать, что у меня нет артистичности и вкуса. Что я не могу понять глубину таланта актера и задумок режиссера… Может быть… Спорить не буду.
Но такого человека не могла полюбить Маргарита, женщина-ведьма-королева !
Сыграть настолько сумашедшую посредственность…
Ведь Мастер сошел с ума (если так можно сказать ) после неудач и разочарований, но и в безумии оставался Мастером ! Да и было ли это безумием ?
Вообще, неровный спектакль по уровню актеров – от *мурашек-по-коже* до отвращения и равнодушия.
Но все равно эти 3 с половиной часа пролетели незаметно.
Безумно сильная вещь, Булгакова сложно испортить. Монологи Воланда потрясающи.
Грим и костюмы любопытны. Понтий Пилат удивителен и бесподобен. Марго обаятельна.
Многие находки режиссера смелы, оригинальны и ироничны.
Это были 3,5 часа кайфа, когда не смотришь на часы и не ждешь конца спектакля )
Жаль, что не вместились некоторые подробности, без которых я не представляю эту вещь Булгакова. Еще много времени потрачено на странноватые песни и пляски. Смотрелось дико, но интересно )
Краем глаза наблюдала за соседями и оказалось, что достаточное количество народа книгу не читали и вроде даже сериал не видели… Им спектакль был не понятен и после антракта зал немного поредел.
Есть и такие люди ))
Неожиданным и мало приятным было получить прямо в лицо подушкой, которая изображала, в сцене с фокусами в варьете, вроде как деньги ))
Представьте – темнота в зале, ничего не видно и тут чувствительный удар чего-то мягкого и пыльного по физиономии…
Я от неожиданности только и смогла сказать *Черт подери !*
А некоторые вскрикивали и кое-где слышались крепкие выражения на *родном и могучем*…
Авангард, что с ним поделаешь ? )))
Концовка не совсем понравилась, не было логичного завершения…
Вот и вся история…
*Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат*