Недели 2 назад вернула привычку ходить по книжным магазинам.
Повествование о результате :
1. Терри Пратчетт *Кот без прикрас* - обалденная штучка )
С самого начала поняла, что в детстве у нас дома жили Настоящие коты. По большинству критериев прошли проверку )
Барсик (уменьшительно-ласкательное от Барин) был реальным котом *по совместительству*. Сначала обитал у соседей, парочки старичков, потом бабушка умерла, а дедушка на кота внимания почти не обращал, потому Барс переместился жить к нам. Но, как истинный Настоящий кот, ходил есть на 2 дома ) Признавал только хорошие продукты. Мы иногда с его помощью выясняли – хорошая колбаса или так себе. Один раз моя бабушка купила весьма сомнительную на вид докторскую. Дали кусочек Барсику. Взгляд, которым он нас одарил, был полон удивления, презрения и разочарования. Колбаса отправилась в мусорное ведро ) Про кошачий корм и говорить нечего – он даже к миске не подходил, когда мы поначалу пытались его накормить разрекламированными Вискасами и Кити-Кетами.
Васька появился сам. Его никто не звал, а он пришел и остался. Утром на крылечке мы увидели рыжего пушистого котенка. С виду такая лапочка, а по сути – монстр ) Прыгал по мебели, забирался по ковру на шкаф и пикировал оттуда на проходящих хозяев, всячески пытался напакостить по мелочи. После пакостей нагло и бесстрашно садился посреди комнаты, строил умильные рожицы, играл с хвостом. Ну как такого накажешь ?
Вообщем, читала Пратчетта, вспоминала детство и своих кошаков ) В книге еще много картинок, на которых коты без прикрас показывают свою настоящую кошачью суть )
2. Аллен Уайлер - *Смертельные ошибки*.
Хотелось детектива. На обложке красовалась лужа крови, скальпель и руки в медицинских перчатках. Автор – якобы врач. Купилась на аннотации. Потом пожалела.
Весьма слабое чтиво, которое детективом язык назвать не поворачивается. Мыльная опера на 448 страниц. Ну какой это детектив, если все понятно уже из аннотации ? Сюжет банален и предсказуем. Ни загадки, ни изюминки. Я любительница медицинских сериалов на подобие ER и Анатомии Грейс. За что их люблю – за относительную достоверность.
Аллен Уайлер не врач, скорее человек с медицинским образованием, но, ни дня не проработавший по специальности. Потому как половина из врачебных ошибок, описанных в книге, настоящий бред. Даже самый хреновый врач их допустить не мог.
Пример. В приемное отделение поступает человек в коме. Врач открывает его электронную мед. карту и видит диагноз *Сахарный диабет*, не сделав элементарного анализа крови, назначает лошадиную дозу инсулина. Пациент, естественно, отдает Богу душу. Даже в самой захудалой российской больнице в приемном есть такая полезная штука – глюкометр. Это экспресс-тест сахара крови. Анализ делается за минуту, максимум 3 минуты, если персонал нерасторопный. Без этого анализа колоть инсулин – преступление. Правильно, что врача вышвырнули под зад коленом. Уайлер решил еще и извыпендриться – описал симптомы пред впадением в кому больного, ну не фига это не гипергликемическая кома.
Я представляю, как угорали над горе автором настоящие врачи )
3. Александра Маринина *Смерть как искусство*.
Добротный детектив. Мне нравится стиль Марининой, пусть ее книги некоторые называют бульварным чтивом. Но интересный стиль, слог, способность даже фантастические сюжеты сделать почти достоверными, и неожиданная развязка на последних страницах делают книги достойными моего внимания.
В этой я была в восторге от новой фишки. Преступление в театральных кругах. Плюс отступление про параллельный мир, история про Вечных героев, взгляд на театральную кухню глазами Кота. Читаешь и наслаждаешься.
Анализировать нечего, это нужно просто читать )
4. Лорел Гамильтон *Лазоревый грех*.
Ну, вот сколько раз говорю себе, что больше не буду её покупать и все равно покупаю.
Ностальгия по первым ее книгам, где много мистики, детектива и интересностей. Сейчас ровно половина книги – эротические игры. Перелистываю их автоматом. Это можно почитать один раз, но наблюдать в каждом романе, как кто-то кого-то поцеловал, понюхал, облизал, укусил под коленку и т.п. – выше моих сил. Прочитала книжку за пару часов, потому как перелистывать пришлось много, а остальное читается быстро.
Слабо и очень много повторений из прошлых книг. Даже вампиро-мистический сюжет не спасает.
5. Роберт Асприн *Новые МИФОнебылицы*.
Сказки про Корпорацию М.И.Ф. неподражаемы )
С большим юмором написанная история про мага Скива, его друга-наставника демона Ааза и дракона Глипа возвращает в детство. Мне было лет 13-14, когда я первый раз прочитала книгу Асприна. С тех пор я его верная поклонница.
Почти 1000 страниц позитива в подарок себе любимой )
6. Юхан Теорин *Ночной шторм*.
После сумашедшего восторга от трилогии Стига Ларссена *Миллениум* подсела на шведскую детективную литературу.
Информация для размышления - * В конце июля роман Юхана Теорина «Ночной шторм» удостоился самой престижной премии в мире детективной литературы – «International Crime Dagger 2010», ежегодно вручаемой Ассоциацией авторов детективной литературы в Лондоне. Премия присуждается за лучший переводной триллер, и в этой номинации Юхан соперничал со Стигом Ларссеном. Судьи так обосновали свое решение: «Четыре сюжетные линии закручены вокруг одной таинственной смерти. Этот роман больше чем триллер, больше чем детектив и больше чем готический роман».*
Купила, но пока не читала. Оставила себе на десерт. Очень понравилась фраза в аннотации - *Бояться нужно не мертвых. Бояться нужно живых…* Многообещающе ? Ага ) Ну вот как разорваться между Асприным и этим новым для меня шведом ?
Если он будет хотя бы вполовину так же хорош, как Ларссен, то это праздник )
Оправдает надежды этот шторм – пойду скупать Теорина в коллекцию )
7. Во время просмотра первого сезона *Игры престолов* не стала покупать книги по серии Д. Мартина *Песнь льда и пламени*, чтобы не испортить себе впечатления от сериала. А вот сейчас не утерпела. Начало нового сезона еще не скоро, а меня аж распирает узнать продолжение. Пошла покупать. И вдруг сюрприз ! Ни в одном книжном магазине этих книг не оказалось. Вообще Мартина не было на полках. Все раскупили. Стали с продавщицей искать по каталогам книжных складов. Нет в наличие. Облом…
Когда чего-то очень хочется, но не можешь этого достать, начинаешь хотеть с новой маниакальной силой ) Не стала обходить все книжные места и просто заказала на Озоне две книги. *Игра престолов* и *Битва королей*.
Заказ принят, оплачен с Яндекса. Буду ждать посылку ) В предвкушении есть своеобразный кайф.
@музыка: R. D. - Бескрылая
@настроение: не утерпела... ушла читать шведа )
@темы: Мои рецензии, Интересности, Книги, Я
Инфа воспринимается, а процентов 70 удовольствия теряется.
Мне надо книжку в руках держать, листочки переворачивать, запах бумаги чувствовать. Электронная литература - не моё.