Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Все-таки сделаю очередной пост о книгах.
Не обо всех, конечно, что прочитала, а на какие слова нашлись. Больше писать пока не о чем.
1. *Штамм. Начало*
Гильермо дель Торо, Чак Хоган
Осторожно, капельки спойлеров )
Начала читать по 2-м причинам. Знаю, что планируют снять фильм по книге и все это о вампирах. Вампиров я люблю, если они конечно к Сумеркам не имеют отношения )
Заинтриговала аннотация на LiveLib - *Борьба со Злом будет страшной и непримиримой, книга полна откровенного ужаса*.
Всю книгу я искала этот ужас, но без ощутимого результата. Начало интригующее, но не больше (или уже я такая циничная стала?).
Аэропорт, приземляется самолет, а в нем пассажиры и экипаж мертвые, почти 200 трупов. Только 4 человека выжили. Вроде бы это должно потянуть на хотя бы малую часть *откровенного ужаса*. Но тут мне не к месту вспомнился монолог Задорнова о работе издательства )
*Господа редакторы! Я собрал вас, чтобы вместе обсудить, почему нашу газету стали меньше покупать... Начнем обсуждение с передовицы, то есть с отдела преступлений. Господа, я сегодня прочитал вашу сводку о количестве убитых на следующей неделе. Всего 700 человек?! Мало! Дайте мне тысячи две! Что за вялый маньяк у вас описан? За месяц задушил всего двоих. Это не маньяк, это мелкий хулиган. Дайте мне сегодняшнего, сочненького маньяка. К примеру, приехал поезд из Петербурга, в поезде все задушены. Все! Вы меня поняли? Вместе с машинистами.*
Вот и в книге так же все сочненько началось. Казалось бы, что дальше пойдет аналогичное веселье и беспредел, но… Авторы попытались постепенно нагнетать обстановку. В сюжете появился герой-гений по выявлению заболеваний, гроб с землей в грузовом отсеке самолета, отсылки к прошлому, солнечное затмение и только потом вампиры.
В чем гениальность главного героя я так и не поняла. Обычный заурядный работяга-трудоголик (если трудоголизм считать признаком гениальности… ну, не знаю…), хреновый семьянин, каких миллионы. Не получилось у авторов обосновать – в чем его фишка. Раз уж называешь кого-то гением – то убеди читателя. Герой прошел мимо кассы.
Гроб был слишком классический, стандартный. Что не книжка о вампирах, то гробы с землей. Знакомая картина. Это не пугает.
Дальше появились кровососы. Но опять же, как с гробами, обычными вампирами никого не удивишь. Вампиры уже так же привычны современному человеку, как кошки в доме.
Нужен необычный вампир, с характером, с заморочками, с необычными ходами.
А тут безмозглые существа с жаждой крови.
Положительные впечатления оставил армяно-еврей Авраам Сетракян и история про похождения кровососа в концлагере. И русский крысолов Василий Фет (хоть не Иванов, и на том спасибо)).
Если бы авторы написали свой *шедевр* лет сто назад, или хотя бы 25, то это было бы актуально. А так – очередная серая попытка. Ничего особенного. Было ощущение, что насобирали разных кусочков из всех вышедших до этого вампирских книг и фильмов, сложили их в кучку, перемешали и удовлетворились результатом. Но скрестить вирусную теорию вампиризма (точнее вирусно-паразитарную, вирус там был виден невооруженным глазом и очень резво передвигался в пространстве, что оказалось бонусом для меня, как для врача)) с байками из склепа и к конце припечатать еще и их инопланетным происхождением – это заранее провальная идея ) И еще – видно сразу, что приглашали консультанта по медицинским вопросам. Азы работы патологоанатома описаны довольно неплохо. Но авторы решили добавить свою изюминку в мед. ситуацию и я почти половину книги ухахатывалась над откровенной бредятиной ) Особенно порадовали моменты самовольного ухода инфицированных пациентов из карантина и прозекторские игрища с вампирской кровью )))
Первая часть книги читается довольно легко, а потом маразм крепчает и нелепости зашкаливают. Вторую часть книги я откровенно скучала.
От нечего делать почитать можно. Ничего нового не узнаете, но время займете.
И то, что с няшными сверкающими вампирами ничего общего – это огромный плюс.
2. *Грёзы Февра*
Джордж Мартин
Можно читать спокойно, явных спойлеров вроде бы нет )
А вот тут уже другой коленкор ) Я и понятия не имела, что мой обожаемый Мартин тоже писал о вампирах )
Главный герой не гений, не мускулистый красавец – борец с нечистью. Он, вообще, не человек. Пароход *Грёзы Февра*. Мартин известен своей любовью к деталям и пароход он описал так, что ты практически знаешь каждый его квадратный дюйм наизусть. Можешь описать каждую каюту, все палубы и каждый закуток. Как будто был там лично.
У парохода есть капитан - Эбнер Марш, пожилой, некрасивый, честный речной волк. У капитана есть компаньон. Он загадочен. Появляется только ночью, окружен таинственными спутниками, пьет странные напитки.
И совершенно необычная, совершенно новая интерпретация вампиров. Каждый герой со своим неповторимым характером. Вот где настоящая сочность и ужас.
Это был бы не Мартин, если бы он положил своих кровососов в гробы и умерщвлял их серебром и чесноком.
Это совсем другая история )
3. *Никогде*
Нил Гейман
Кратенько...
Очень милая детская чернушная сказка ) Со стороны автора было любезно осведомить читателя, что книга написана по сценарию одноименного сериала.
Без этого уточнения я бы восприняла все ляпы и недочеты более критично. А так видно – это практически точный готовый сценарий. Характер понятен только у одного человека – главного героя. Сейчас бы его обозвали типичным офисным планктоном.
Никаких размышлизмов и обоснуев в книге почти нет, только действие. Многие интересные линии и персонажи не раскрыты, финал вызывает тысячу вопросов и недоумений. Из-за финала я и назвала книгу детской. Несуразный такой финал.
Но читать интересно. При всех недочетах – не зря потратила время.
4. *Имя Розы*
Умберто Эко
Вкуснятина и деликатесы )
Бывают книги хорошие, бывают плохие, бывают никакие. А бывают вкусные. Как деликатес. И много не съешь, сытные они очень. Читаешь постепенно и наслаждаешься каждой строчкой.
Нейтральных отзывов об этой книге я не видела. Или восторги, или плевки.
Кто-то называет эту книгу набором штампов, клише и прописных истин. Может и так.
Там все разложено по полочкам, разжевано и в рот положено. Остается только проглатывать ложку за ложкой и наслаждаться. Это как беседа с умным интересным человеком, твоим единомышленником.
Все, что ты сам не можешь так четко, красиво, элегантно и просто сформулировать, что крутится в голове и очень тебе близко и знакомо, тут преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой. И пусть хором утверждают, что все и так понятно, все мы сами знали и никаких новых выводов и открытий автор не сделал. Именно после таких книг возникают армии проницательных всезнающих личностей, которые сидели где-то и врихаря все понимали, а тут такой железобетонный повод выбраться на свет и показать свою понятливость и прозорливость обществу ) Уже польза от книги налицо ) А другие просто наслаждаются красивым образным языком и интересной историей.
Вкусная книга, вкусный писатель )
5. *Как творить историю*
Стивен Фрай
Натворил Фрай, прямо всего такого натворил ) Молодец ) Твори дальше )
Начну с того, что поясню – к любым литературным альтернативным развитиям истории я отношусь очень настороженно. Обычно авторов тянет *не в ту степь* и на читателя вываливается обилие всякой чернухи и примитивного *экшена*.
Но это ж Фрай ) Стиль его очень специфичен. Не всем нравится, когда посреди стройного рассказа мысль автора начинает перескакивать на ассоциации, сравнения и воспоминания, попутно иронизируя над окружающими и над самим собой.
Главный герой Майкл Янг периодически бесит своими порывами типа *сначала сделаю, потом подумаю*. Но, в то же время, на него не злишься и он часто вызывает улыбку своей торопливостью и реакцией на многие вещи. Творцы истории они такие ) Безбашенно бесшабашные ) Натворят, а потом за голову хватаются - *Что же я наделал !?!*
Мне очень интересен тот период истории, который Фрай выбрал для своего повествования. Сколько по сети ходило и ходит до сих пор опросов и фантазий на тему *Смогли бы вы убить маленького Гитлера ?* (Сталина, Усаму бен Ладана и т.д., выбирайте на вкус самого ненавистного диктатора или террориста)). А вот если б да кабы, во рту выросли б грибы.
И вот у вас вдруг появилась реальная возможность что-то изменить в мире. Чтобы вы стали делать ? Допустим, что вы не читали Бредбери и понятия не имеете о его гениальном рассказе *И грянул гром*. Вы сломя голову несетесь, вооруженный самыми благими намерениями, менять мир. К чему же это приведет ?)
Со времен Мартина я ничего не читала до 4 утра и не могла оторваться ) А тут книжка меня захватила и унесла в параллельные миры ) Единственно, чему я не поверила – это сюжетному повороту *Майкл – Стив*. Как бы ничего ж не предвещало такого поворота. И бац, за пару дней – *получите, распишитесь* © Но хозяин – барин, автор со своими героями может делать все, что душа пожелает, тем более, что на восприятие книги это никак не повлияло. Книга замечательная.
6. *Ученик убийцы*
Робин Хобб
Найденное фэнтези )
Очень приличное фэнтези. Не могу оценить эту книгу на *отлично*, из-за сероватого начала и немного странного финала. Вроде бы все эпично, но до шедевральных произведений не дотягивает по ощущениям. Все составляющие интересного чтива присутствуют. Магия есть. Правда, слово Скилл, резало мне глаз и восприятие довольно сильно. Стойкие и четкие ассоциации с компьютерными навыками ) Так и представлялось, что герой жмет на мышку или нужную клавишу, и пользует этот Скилл по самое небалуйся. Мелочь, а впечатление испортило. Образы героев немного недозаконченные, половинчатые какие-то. Но сюжет интересный, захватывающий, большую часть книги читала с удовольствием. Только в конце схватилась за голову - *Что это было?*
Замахнулась автор на рубль, а получился результат на 5 копеек. Вроде все логично, не придерешься, и не знаешь, как правильно надо было завершить, но чувствуешь, что все не так. Это как смотришь на красивую подарочную огромную коробку с ярким бантом, предвкушаешь что-то грандиозное, разворачиваешь и получаешь сухарик. Вкусный маленький сухарик. Не того ты ждал от этой коробки, не того.
Продолжение читать буду. Хочется узнать, что из этого получится.
Из плюсов книги – не помню авторов, которые включали бы в свое фэнтезийное повествование прообразы зомби )
Надеюсь, что просто первый блин у писательницы вышел комом, даже не комом, а с вкраплением мелких комочков, только чуть-чуть портящих общую картину.
Не обо всех, конечно, что прочитала, а на какие слова нашлись. Больше писать пока не о чем.
1. *Штамм. Начало*
Гильермо дель Торо, Чак Хоган
Осторожно, капельки спойлеров )
Начала читать по 2-м причинам. Знаю, что планируют снять фильм по книге и все это о вампирах. Вампиров я люблю, если они конечно к Сумеркам не имеют отношения )
Заинтриговала аннотация на LiveLib - *Борьба со Злом будет страшной и непримиримой, книга полна откровенного ужаса*.
Всю книгу я искала этот ужас, но без ощутимого результата. Начало интригующее, но не больше (или уже я такая циничная стала?).
Аэропорт, приземляется самолет, а в нем пассажиры и экипаж мертвые, почти 200 трупов. Только 4 человека выжили. Вроде бы это должно потянуть на хотя бы малую часть *откровенного ужаса*. Но тут мне не к месту вспомнился монолог Задорнова о работе издательства )
*Господа редакторы! Я собрал вас, чтобы вместе обсудить, почему нашу газету стали меньше покупать... Начнем обсуждение с передовицы, то есть с отдела преступлений. Господа, я сегодня прочитал вашу сводку о количестве убитых на следующей неделе. Всего 700 человек?! Мало! Дайте мне тысячи две! Что за вялый маньяк у вас описан? За месяц задушил всего двоих. Это не маньяк, это мелкий хулиган. Дайте мне сегодняшнего, сочненького маньяка. К примеру, приехал поезд из Петербурга, в поезде все задушены. Все! Вы меня поняли? Вместе с машинистами.*
Вот и в книге так же все сочненько началось. Казалось бы, что дальше пойдет аналогичное веселье и беспредел, но… Авторы попытались постепенно нагнетать обстановку. В сюжете появился герой-гений по выявлению заболеваний, гроб с землей в грузовом отсеке самолета, отсылки к прошлому, солнечное затмение и только потом вампиры.
В чем гениальность главного героя я так и не поняла. Обычный заурядный работяга-трудоголик (если трудоголизм считать признаком гениальности… ну, не знаю…), хреновый семьянин, каких миллионы. Не получилось у авторов обосновать – в чем его фишка. Раз уж называешь кого-то гением – то убеди читателя. Герой прошел мимо кассы.
Гроб был слишком классический, стандартный. Что не книжка о вампирах, то гробы с землей. Знакомая картина. Это не пугает.
Дальше появились кровососы. Но опять же, как с гробами, обычными вампирами никого не удивишь. Вампиры уже так же привычны современному человеку, как кошки в доме.
Нужен необычный вампир, с характером, с заморочками, с необычными ходами.
А тут безмозглые существа с жаждой крови.
Положительные впечатления оставил армяно-еврей Авраам Сетракян и история про похождения кровососа в концлагере. И русский крысолов Василий Фет (хоть не Иванов, и на том спасибо)).
Если бы авторы написали свой *шедевр* лет сто назад, или хотя бы 25, то это было бы актуально. А так – очередная серая попытка. Ничего особенного. Было ощущение, что насобирали разных кусочков из всех вышедших до этого вампирских книг и фильмов, сложили их в кучку, перемешали и удовлетворились результатом. Но скрестить вирусную теорию вампиризма (точнее вирусно-паразитарную, вирус там был виден невооруженным глазом и очень резво передвигался в пространстве, что оказалось бонусом для меня, как для врача)) с байками из склепа и к конце припечатать еще и их инопланетным происхождением – это заранее провальная идея ) И еще – видно сразу, что приглашали консультанта по медицинским вопросам. Азы работы патологоанатома описаны довольно неплохо. Но авторы решили добавить свою изюминку в мед. ситуацию и я почти половину книги ухахатывалась над откровенной бредятиной ) Особенно порадовали моменты самовольного ухода инфицированных пациентов из карантина и прозекторские игрища с вампирской кровью )))
Первая часть книги читается довольно легко, а потом маразм крепчает и нелепости зашкаливают. Вторую часть книги я откровенно скучала.
От нечего делать почитать можно. Ничего нового не узнаете, но время займете.
И то, что с няшными сверкающими вампирами ничего общего – это огромный плюс.
2. *Грёзы Февра*
Джордж Мартин
Можно читать спокойно, явных спойлеров вроде бы нет )
А вот тут уже другой коленкор ) Я и понятия не имела, что мой обожаемый Мартин тоже писал о вампирах )
Главный герой не гений, не мускулистый красавец – борец с нечистью. Он, вообще, не человек. Пароход *Грёзы Февра*. Мартин известен своей любовью к деталям и пароход он описал так, что ты практически знаешь каждый его квадратный дюйм наизусть. Можешь описать каждую каюту, все палубы и каждый закуток. Как будто был там лично.
У парохода есть капитан - Эбнер Марш, пожилой, некрасивый, честный речной волк. У капитана есть компаньон. Он загадочен. Появляется только ночью, окружен таинственными спутниками, пьет странные напитки.
И совершенно необычная, совершенно новая интерпретация вампиров. Каждый герой со своим неповторимым характером. Вот где настоящая сочность и ужас.
Это был бы не Мартин, если бы он положил своих кровососов в гробы и умерщвлял их серебром и чесноком.
Это совсем другая история )
3. *Никогде*
Нил Гейман
Кратенько...
Очень милая детская чернушная сказка ) Со стороны автора было любезно осведомить читателя, что книга написана по сценарию одноименного сериала.
Без этого уточнения я бы восприняла все ляпы и недочеты более критично. А так видно – это практически точный готовый сценарий. Характер понятен только у одного человека – главного героя. Сейчас бы его обозвали типичным офисным планктоном.
Никаких размышлизмов и обоснуев в книге почти нет, только действие. Многие интересные линии и персонажи не раскрыты, финал вызывает тысячу вопросов и недоумений. Из-за финала я и назвала книгу детской. Несуразный такой финал.
Но читать интересно. При всех недочетах – не зря потратила время.
4. *Имя Розы*
Умберто Эко
Вкуснятина и деликатесы )
Бывают книги хорошие, бывают плохие, бывают никакие. А бывают вкусные. Как деликатес. И много не съешь, сытные они очень. Читаешь постепенно и наслаждаешься каждой строчкой.
Нейтральных отзывов об этой книге я не видела. Или восторги, или плевки.
Кто-то называет эту книгу набором штампов, клише и прописных истин. Может и так.
Там все разложено по полочкам, разжевано и в рот положено. Остается только проглатывать ложку за ложкой и наслаждаться. Это как беседа с умным интересным человеком, твоим единомышленником.
Все, что ты сам не можешь так четко, красиво, элегантно и просто сформулировать, что крутится в голове и очень тебе близко и знакомо, тут преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой. И пусть хором утверждают, что все и так понятно, все мы сами знали и никаких новых выводов и открытий автор не сделал. Именно после таких книг возникают армии проницательных всезнающих личностей, которые сидели где-то и врихаря все понимали, а тут такой железобетонный повод выбраться на свет и показать свою понятливость и прозорливость обществу ) Уже польза от книги налицо ) А другие просто наслаждаются красивым образным языком и интересной историей.
Вкусная книга, вкусный писатель )
5. *Как творить историю*
Стивен Фрай
Натворил Фрай, прямо всего такого натворил ) Молодец ) Твори дальше )
Начну с того, что поясню – к любым литературным альтернативным развитиям истории я отношусь очень настороженно. Обычно авторов тянет *не в ту степь* и на читателя вываливается обилие всякой чернухи и примитивного *экшена*.
Но это ж Фрай ) Стиль его очень специфичен. Не всем нравится, когда посреди стройного рассказа мысль автора начинает перескакивать на ассоциации, сравнения и воспоминания, попутно иронизируя над окружающими и над самим собой.
Главный герой Майкл Янг периодически бесит своими порывами типа *сначала сделаю, потом подумаю*. Но, в то же время, на него не злишься и он часто вызывает улыбку своей торопливостью и реакцией на многие вещи. Творцы истории они такие ) Безбашенно бесшабашные ) Натворят, а потом за голову хватаются - *Что же я наделал !?!*
Мне очень интересен тот период истории, который Фрай выбрал для своего повествования. Сколько по сети ходило и ходит до сих пор опросов и фантазий на тему *Смогли бы вы убить маленького Гитлера ?* (Сталина, Усаму бен Ладана и т.д., выбирайте на вкус самого ненавистного диктатора или террориста)). А вот если б да кабы, во рту выросли б грибы.
И вот у вас вдруг появилась реальная возможность что-то изменить в мире. Чтобы вы стали делать ? Допустим, что вы не читали Бредбери и понятия не имеете о его гениальном рассказе *И грянул гром*. Вы сломя голову несетесь, вооруженный самыми благими намерениями, менять мир. К чему же это приведет ?)
Со времен Мартина я ничего не читала до 4 утра и не могла оторваться ) А тут книжка меня захватила и унесла в параллельные миры ) Единственно, чему я не поверила – это сюжетному повороту *Майкл – Стив*. Как бы ничего ж не предвещало такого поворота. И бац, за пару дней – *получите, распишитесь* © Но хозяин – барин, автор со своими героями может делать все, что душа пожелает, тем более, что на восприятие книги это никак не повлияло. Книга замечательная.
6. *Ученик убийцы*
Робин Хобб
Найденное фэнтези )
Очень приличное фэнтези. Не могу оценить эту книгу на *отлично*, из-за сероватого начала и немного странного финала. Вроде бы все эпично, но до шедевральных произведений не дотягивает по ощущениям. Все составляющие интересного чтива присутствуют. Магия есть. Правда, слово Скилл, резало мне глаз и восприятие довольно сильно. Стойкие и четкие ассоциации с компьютерными навыками ) Так и представлялось, что герой жмет на мышку или нужную клавишу, и пользует этот Скилл по самое небалуйся. Мелочь, а впечатление испортило. Образы героев немного недозаконченные, половинчатые какие-то. Но сюжет интересный, захватывающий, большую часть книги читала с удовольствием. Только в конце схватилась за голову - *Что это было?*
Замахнулась автор на рубль, а получился результат на 5 копеек. Вроде все логично, не придерешься, и не знаешь, как правильно надо было завершить, но чувствуешь, что все не так. Это как смотришь на красивую подарочную огромную коробку с ярким бантом, предвкушаешь что-то грандиозное, разворачиваешь и получаешь сухарик. Вкусный маленький сухарик. Не того ты ждал от этой коробки, не того.
Продолжение читать буду. Хочется узнать, что из этого получится.
Из плюсов книги – не помню авторов, которые включали бы в свое фэнтезийное повествование прообразы зомби )
Надеюсь, что просто первый блин у писательницы вышел комом, даже не комом, а с вкраплением мелких комочков, только чуть-чуть портящих общую картину.
@темы: Мои рецензии, Книги