Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Советский рекламный плакат. 1923 – 1941

Это издание и книгой нельзя назвать с полной уверенностью. Это сборник советских рекламных плакатов 1923 – 1941 годов. Но они для меня оказались настолько интересны, что я почти без раздумий сделала заказ в Интернет-магазине.
198 плакатов наглядно продемонстрировали - чему именно отдавалось предпочтение в советские времена. Над некоторыми я смеялась, некоторым удивлялась, а после некоторых появлялось желание сорваться с места и бежать в ближайший супермаркет, и безуспешно требовать предмет желаемого )
Рекламировали почти все – карандаши, чай-кофе, шоколадки-мармеладки, косметику, зубную пасту, галоши, сберкассы, лотерейные билеты, лимонад, спиртное. Особенно изобретательны были советские рекламщики в продвижении запрещенных вещей из нашего времени – сигарет, папирос и сигар )
Их фантазии можно позавидовать – табачные изделия на их плакатах курят все ) Негры (афронезнаюкто, не получилось их политкорректно назвать, может они из Америки, может чисто из Африки, может еще откуда), дети, индейцы, вороны, зайцы и прочая живность, даже Стеньке Разину засунули в рот сигаретину и изобразили момент, в котором он решил перекур устроить, а уж потом, наверное, по тексту *в набежавшую волну* дамочку свою запулить )
Еще меня просто очаровала реклама лимонада *Крем-сода* - в ней холеному джентльмену завязали глаза и поднесли в бокале из-под шампанского вожделенную *Крем-соду*, вид у этого дегустатора просто излучал блаженство от этого божественного нектара )
Как известно, супергероя Бэтмена выпустили на мировые просторы в 1939 году, но идею создатели комикса явно стырили с советской рекламы ) Еще в 1926 году наши суровые мужики на плакатах призывали народ покупать фонари *Летучая мышь*, на которых явно был виден логотип Бэтмена ;) Вот всегда знала и чувствовала, что он прилетел к америкосам с российских земель )
На одной из реклам шоколада ребенок с лицом старичка тащил здоровенную плитку с почему-то недовольной физиономией, а рядом неизвестное существо (как я ни старалась, но опознать его не смогла – то ли щенок-мутант, то ли непонятный кошак, то ли чернобыльский линяющий заяц с заплатками на шкурке, то ли пришелец из космоса) то ли пыталось съесть вкусняшку, то ли пряталось от страшного ребенка. Автору бы на поприще рисования спецэффектов в фильмах ужасов работать.
Еще на одном плакате цыганка призывала кушать шоколадки только этой марки, обещая всем соблазнившимся счастье и богатство. Явно врала – все ж были равны по идее, но плитка шоколада могла открыть новые перспективы в советском обществе ))
Расизм в те времена был не свойственен, наоборот, в моде была дружба народов невзирая на цвет кожи, поэтому для рекламы зубной пасты тоже привлекали чернокожее население – от наших паст и порошков их зубы сверкали белизной особенно отчетливо ) Кто таких зубов себе не пожелает ?)
Просто роскошно *Резинотрест* продвинул свою продукцию – детские соски и мячики. Правда, соски были похожи на патроны, и ребенок, которому в рот напихали сразу штук 10 пустышек, выглядел ошарашено, да и слоган - *Готов сосать до старых лет* в наше время звучит довольно двусмысленно )
Вот ведь были времена, никого тогда такие фразы не удивляли и не смешили )
Как известно, секса в СССР не было, а реклама противозачаточных средств была – вот такой парадокс, который ханжески настроенные партработники были объяснить не в силах )
Галоши тоже были востребованным товаром. Особенно впечатлила реклама с арабской вязью слов, на которой верблюд бредет по пустыне с галошей на горбу, а в ней сидит довольный бедуин. В пустыне без галош никак нельзя, для их коварного климата – это предмет первой необходимости )
Я могу и дальше восхищаться рекламными довоенными плакатами, там практически про каждый хочется рассказать, но лучше посмотреть на некоторые своими глазами.
Первый плакат на котором Лиля Брик рекламирует книги издательства *Ленгиз*, а под катом мои самые полюбившиеся рекламы, их много, так что не пугайтесь, когда нажмете на ссылку )



+ 20 рекламных плакатов начала советской эпохи )

@темы: Мои рецензии, Книги, Позитив, Нарочно не придумаешь