Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Свистали, как бичи, стихи сатиры хлесткой,
Блистая красотой, язвительной и жесткой.

Цензурой оскоплен нескромный мой роман,
И весь он покраснел от карандашных ран,
Быть может, кто-нибудь работою доволен,
Но я, - я раздражен, бессильной злобой болен,
И даже сам роман, утратив бодрый дух,
Стал бледен и угрюм, как мстительный евнух.

© Федор Сологуб *Неизданные стихотворения*



Эти строки Сологуб написал после злоключений его первого романа *Тяжелые сны*, но все повторилось при попытке напечатать вторую книгу *Мелкий бес*.
Почему же сатирическая и хлесткая попытка показать затхлую мещанскую жизнь, мелочность обывателей и скалящихся в них бесов, несовершенство образовательных структур вызвала такие проблемы после отправки рукописи к издателям ?
Можно свалить на то, что обычные люди неспособны были разглядеть талант, так и брызжущий на них с тетрадных страниц, но… В первоначальной редакции романа помимо всех смыслов, которые описали предыдущие читатели книги, и которые мне лень повторять, было и кое-что еще.
Я рада, что для пополнения своей библиотеки выбрала именно это издание – Наука, 2004г, серия *Литературные памятники*. В нем, помимо официальной версии, есть много любопытных вещей. Пьеса для театральных постановок, ранняя редакция романа, черновая редакция романа, превосходная статья о жизненном пути и этапах творчества Федора Сологуба с подробным разбором его основных произведений, и многочисленные комментарии.
Примерное содержание романа я уже знала, потому что несколько лет назад видела экранизацию. Но удивительно образный язык меня захватил, я восхищалась точными описаниями характеров героев, емкими и атмосферными сценами, периодически текст производил эффект контрастной ванны, когда после свежего начала автор погружал меня в мутную болотистую жижу прогрессирующей душевной болезни Передонова и мерзкой сущности остальных героев. Самые забористые бесы поселились в Ардальоне Борисовиче – вот уж покуражились всласть, но их понять можно – чего взять с больного на всю голову учителя-параноика-садиста ? А вот у других персонажей оправданий в виде наличия психического заболевания нет.
Там на всю книгу пара-тройка относительно нормальных людей, а остальные представляют собой сущий кошмар.
Все эти дикие бесовские мелочные пляски ужасали, даже вызывали некоторое отвращение, но не отпускали. Я сама уже была готова бить-колотить всех встречающихся монстров. И вот звучат фанфары – конец романа ! Но *Мелкий бес* занял примерно 1\4 от всей книги и я стала читать остальное ) И разверзлись все бездны Ада ))
Охарактеризовать оставшуюся информацию можно словами персонажей Шарика и Тургенева, которых безжалостная рука издателей выбросила из окончательного варианта:
*Да, это до отвращения прекрасно… или до восхищения гнусно !*


Дальше любопытных ждут некоторые Спойлеры ! А так же рассказ о новых героях, мелкие бесы самого писателя Сологуба, садо-мазахистские игрища учителей-садистов в конце 19 века, первое упоминание BDSM-наклонностей в российской литературе и разъяснение причин, по которым был *Цензурой оскоплен нескромный сей роман*)). Предупреждаю – много букв и спойлеров, очень много букв. Оно вам надо ? Но не выплеснуть это на вордовский листок не могу, а то останется пакость в душе…

@темы: Мои рецензии, Черепицею шурша, крыша едет… со скростью света ), Книги, Нарочно не придумаешь