Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Вчерашний матч сборной России с Алжиром сюрпризов, лично мне, не принес. Я уже говорила в посте, посвященном первому матчу с корейцами, что потолок для наших футболистов – это выход в 1\8. Но и потолка не достигли, потолок был высоко, до него надо было прыгать, а прыгучесть у наших не особо развита.
Самым невнятным был матч именно с корейцами, надо было брать 3 очка там. А мы с самым слабым соперником сыграли абы как, понадеявшись на 2 предстоящих матча. С бельгийцами изначально было нечего ловить, хотя сыграли достаточно прилично и проиграли с минимальным счетом, пропустили на последних минутах.
С Алжиром попытались бороться, но собранности и концентрации не хватило. Капелло делает упор на сдержанную продуманную игру, без азартных полетов на соперника с шашками наголо. С одной стороны – это неплохо. Было бы неплохо с другим составом. Такая игра идеально подошла бы команде с высоким индивидуальным уровнем каждого игрока. У нас же сильных талантов нет. Уже выход на ЧМ впервые за 12 последних лет – удача. По нашим скромным возможностям нам бы больше подошел тренер, способный вытащить все эмоции наружу, прыгать выше головы на волне азарта и завышенных ожиданий. Что-то типа Диего Симеоне или Юргена Клоппа.
Я не удивлена и не разочарована результатом. Нет у нас гениев и даже приближенных к этому состоянию. В самых сильных российских клубах играют футболисты уровня последних команд европейских и южно-американских стран.
Да, сейчас польются привычные ушаты помоев на сборную. Но не виноваты они. Это как от обычного физика требовать придумать машину времени или ракету, которая будет способна летать быстрее скорости света.
Да, надо начинать с азов. Развивать детский футбол и искать таланты. Повышать престиж футбола и прочих видов спорта. Надо, но это вопрос средств и отсутствия разбазаривания и воровства. Без вложений не бывает прибыли. Но ведь послушать настрой некоторых голосистых товарищей – нечего на спорт такие деньги вбухивать. Как пример – Олимпиада. С радостным возбуждением потирали ручки и считали - сколько средств было потрачено, смаковали каждую копейку и прикидывали на какие благие дела надо было бы лучше её потратить. Инфраструктура, спортивные объекты, дороги и прочее не учитывалось. С футболом та же фигня. Стадионы в провинции кошмарные, культуры боления почти нет. Скажешь где-нибудь, что ты футбольный болельщик – посмотрят как на быдло. Судят то по самым отмороженным, а когда те толпой собираются – тушите свет )
Встает еще один вопрос – где брать таланты? Через 4 года мы ЧМ принимаем. За инфрастуктуру и организацию я не боюсь, Олимпиада показала, что сможем не ударить в грязь лицом, хотя этой грязью опять нас будет весь мир пытаться облить. А вот с футболистами беда. Одарить гражданством таланты не получится. Желающих столько не найдется, да и уровень желающих вряд ли будет адекватным нашим мечтам и запросам.
С юными талантами тоже все не просто. Будем объективными и циничными. Я верю, что живут где-то на российских просторах молодые люди по таланту не хуже Месси, Рональдо, Иньесты и прочих гениев. Но… они смотрят футбол по телевизору или с трибун, а работают бухгалтерами, юристами, слесарями, пожарными и прочими )
Если посмотреть на заграничных гениев – большинство из самых бедных семей. Показывали фото улицы, на которой жил Неймар – это ж мрак и жуть. Для них футбол – шанс выйти в люди. И эти таланты спортивные менеджеры разыскивают и тянут в профессиональный спорт. У нас такие тактики еще на зачаточном уровне. Представим, что наш местный будущий гений играет в футбол, в секцию ходит и даже у него все неплохо получается, зовут его и дальше развивать талант. И приходит он к маме с папой и заявляет, что хочет стать футболистом. Реакция стандартная – какой футбол? Двойки в дневнике бегом исправляй, а как же мечты о поступлении в институт или хотя бы в техникум-колледж? Профессию нормальную сначала получи, потом о футболе думай. А если с футболом не задастся, никто ж гарантию не даст, что будешь блистать на футбольных аренах. И останешься неучем без профессии, на кусок хлеба заработать не сможешь. А в спорте надо от всего отказаться и только играть, тренироваться.
Вы отдадите своего ребенка на жертвенный и ненадежный алтарь большого спорта? Или костьми ляжете, чтобы он выбрал другой путь?
С индивидуальными видами спорта все немного проще – там все только от тебя зависит. Есть талант, выступаешь хорошо, растешь, приглашают на спортивные мероприятия с призовыми и хорошо. А в командных видах еще несколько десятков найти таких же талантливых энтузиастов-альтруистов, чтобы можно было положиться на них и что-то выиграть. Да, гения заметят, но не все сразу играют на таком уровне. Таких единицы, остальные работяги. У кого-то талант раскрывается после 20 лет, у кого-то уже под конец карьеры, да и то при условии, что попадаешь в хорошие тренерские руки. Рискнуть, отправить ребенка в неизвестность и неопределенность профессионального спорта мало кто решится. Ставка на самые бедные слои населения. А у нас даже такие все же головой думают и оценивают риски. Назовите мне детей богатеньких играющих в футбол? Я не знаю таких. Может вы кого-нибудь в пример приведете.
Короче, пока вы лично не ответите на вопрос – отдам ли я своего ребенка в профессиональный футбол – утвердительно, не требуйте того же от других. Играют в сборной те, кого папа с мамой отпустили, а не равные лучшим футболистам мира. Равные смотрят футбол по ТВ и занимаются другими делами, и не факт, что на высшем уровне, но рисковать своей жизнью и карьерой им не позволили или они сами не захотели.
Болеем за тех, кто есть в наличие. Но я же болельщица, поэтому - *Dum spiro, spero* - *Пока дышу – надеюсь* )

@темы: ЧМ - 2014, Футбол, Мысли вслух