Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Фильм неплох, даже хорош. Но мне нужно принять решение… Выбор труден. Или продолжить смотреть любимый науч. поп. сериал *Сквозь кротовую нору с Морганом Фриманом*, или усилием воли прекратить это делать и наслаждаться разными голливудскими творениями. Вру, конечно ) Выбор прост – я выбираю кротовые норы и старину Моргана.
Теперь о кино.
Плюсы фильма – отличная режиссура Кристофера Нолана, замечательные актерские работы, что и предсказуемо с таким то составом - Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн, Джон Литгоу, Мэтт Дэймон. Чудесный ребенок Маккензи Фой в роли маленькой Мёрф. Второстепенные актеры тоже сыграли на высочайшем уровне. Интереснейшая тема – путешествия сквозь кротовые норы, вопросы пространства и времени, астрофизика, квантовая физика, теория относительности, черные дыры.
Красивая картинка без набившего оскомину 3D. Потрясающие космические виды, цунами планетарного масштаба, ледяные облака.
Плюсы перевесили факт, что почти все моменты, которые должны были стать главной фишкой фильма, я уже видела в вышеупомянутом сериале. Даже вариант с мультивременным участком пространства был почти один в один, как в *СКН сМФ*. И все это позволило мне понять суть фильма и заметить многочисленные научные и логические косяки сценаристов.
Минусом, лично для меня, стало еще и то, что Нолан уж слишком заострил внимание на предыстории фантастического полета и эмоциональных страданиях героев, временами посылая к чертям здравый смысл. А во второй части увлекся научными терминами – для того, чтобы понять все аспекты сюжета, нужны хотя бы минимальные знания. А то сидят герои с лицами смертников, вся горечь вселенская в глазах и сыпят заумными словами – гравитация, горизонт событий, сингулярность и прочие научные штучки. Детская и подростковая аудитория пролетают, как фанера над Парижем, а с ними и часть взрослого зрительского населения.
У меня по ходу фильма тоже появились вопросы. О них под катом ) Там же будут масса спойлеров и краткий пересказ сюжета с разбором моментов.

Теперь многословно и не всегда по делу )



@темы: Мои рецензии, Фильмы

Комментарии
15.11.2014 в 15:23

Красота ночи - манит и дурманит, дак окунемся в её объятья и предадимся сну
что может быть лучше ужасов?)))) и что б крови побольше и мяса))))
16.11.2014 в 00:30

К.
Выбор труден. Или продолжить смотреть любимый науч. поп. сериал *Сквозь кротовую нору с Морганом Фриманом*, или усилием воли прекратить это делать и наслаждаться разными голливудскими творениями.

Не понимаю, отчего ты сравниваешь художественный фильм и документальный сериал? Это как посмотреть "Планету обезьян" и решить, что тебе всё-таки интереснее "В мире животных". : )

"Интерстеллар" не глуп, но при этом говорит на понятном для зрителя языке. Если же что-то непонятно, то люди после сеанса заглянут в интернет и разберутся. Это уже огромный плюс фильма, не говоря о его прочих достоинствах. Мне, кстати, вводной части не хватило, я бы смотрела и смотрела на этот пыльный мир, где лучшая доля это стать фермером, а в школе учат, что люди никогда не летали в космос.
16.11.2014 в 15:01

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Kokon, да все, что угодно может быть лучше ужасов ) Здравый смысл, например )
16.11.2014 в 15:01

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Злата, я их не сравниваю. Сериал дал мне некоторые знания, пусть и поверхностные. Он меня заинтересовал многими вопросами и дал толчок к их дополнительному изучению. А когда я вижу откровенную пургу на тематику, с которой знакома, но которая претендует на, пусть и фантастическую, но достоверность, то я не могу проникнуться эмоциональными переживаниями героев. Астрофизик всерьез рассуждает о хороших условиях для жизни на планете, которая находится в горизонте событий черной дыры! Или верит в перемещение целой планеты в другую Галактику… Для меня это все равно, как если бы я увидела фильм, где сердечный клапан актеры имплантируют столовыми приборами и без наркоза. Я им не верю, даже если сыграно великолепно. Я знаю, что все их эмоции – беспардонное вранье. И уже кайфа, лично для меня, нет. Не могу я наслаждаться чужими антинаучными фантазиями, которые выдаются за научные.
Так мое личное восприятие устроено. Я слишком ценю логику развития сюжета, я логик до мозга костей, в этом моя проблема. А Нолан меня, как зрителя, автоматом поставил в категорию - *сложная для многих тема, я тут с братом нафантазировал душещипательную красивую картинку, но и так сойдет, насладятся тем, что есть, проникнутся и этим, никуда не денутся*. Многим режиссерам я могу такой подход простить, а Нолан снял великолепные *Престиж* и *Начало*, ему за такие выкрутасы большой минус, потому что до этого планка была на другой высоте.
Это же моя точка зрения о фильме и о его содержании. Как с людьми – кто-то может наслаждаться общением с красивым и эмоциональным человеком, этих параметров достаточно, а кому-то этого мало, хотелось бы немного ума увидеть, тем более, если он претендует на некоторую научность. Мало умные слова произносить, надо еще и их смысл понимать. Лаборант тоже может сказать, что в сфере науки работает, но при этом лишь пробирки моет.
*Планета обезьян*, кстати, на категорию *научная фантастика* никогда не претендовал, хотя в этом фильме предположительной достоверности гораздо больше, чем у *Интерстеллара*)
16.11.2014 в 15:13

К.
А когда я вижу откровенную пургу на тематику, с которой знакома, но которая претендует на, пусть и фантастическую, но достоверность, то я не могу проникнуться эмоциональными переживаниями героев. Астрофизик всерьез рассуждает о хороших условиях для жизни на планете, которая находится в горизонте событий черной дыры!

Стоп, стоп, стоп. Во-первых, если уж на то пошло, то существование чёрных дыр и/или коллапсирующих звезд пока доказано только математически и есть предположения, что некоторые из этих объектов могут находится там-то и там-то. Поэтому в фантастическом фильме вполне можно теоретизировать насчет их физических свойств. Во-вторых, в фильме как раз Брент, когда выбирают вторую планету для разведки, говорит о том, что она находится слишком близко от Чёрной дыры, которая всасывает в себя астероиды и т.д., которые могут переносить жизненные формы, поэтому планета должна быть стерильной.

Нолан как раз изучил тему вдоль и поперек, гораздо глубже, чем рассказывается в научно-популярном сериале с Морганом Фрименом. Так что "Интерстеллар" вполне себе научная фантастика.
16.11.2014 в 16:08

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Злата, в том и суть, что Черные дыры - загадочные объекты ) Они не изучены досконально, но есть убедительные предположения, что в зоне их влияния творится хаос и всякие неожиданности. Из-за чудовищной гравитации в эту область летят все мимо пролетающие метеориты и астероиды. Как под постоянными атомными бомбежками жить. *Стерильность* таких планет все та же ненаучная фантастика. Черные дыры, по предположительным расчетам, Галактики поглощают. И *ученые* не находят лучшего варианта, как основать колонию в звездной системе на самом краю черной дыры ) Все 3 планеты ведь находились в одной звездной системе. На любой из них опасно, на какой-то в данный момент, на какой-то лет через 100. Я врач и у нас в профессии есть понятие *принцип наивысшей опасности*, т.е. мы обязаны сначала просчитать и исключить самые неблагоприятные варианты.
Переселить людей в такую область с умирающей Земли могут только самоубийцы. Это *из огня да в полымя*. Как построить дом в жерле действующего вулкана. Это не вариант.
А Нолан вряд ли за пару лет смог изучить все лучше, чем десятки реальных ученых из сериала, которые рассказывают о науке. Там именно ученые первую скрипку играют. Они всю жизнь этим занимаются, и не по чужим рассказам, а в лабораториях, на коллайдере в Швейцарии работают, на мощнейших телескопах. В сериале не врут, они показывают точки зрения. Например, есть вопрос. И на его счет уже точно доказано то-то и то-то, и дополнительно один ученый имеет такую теорию по дальнейшему изучению вопроса и получил такие-то данные, а у другого есть свое мнение, и он его тоже пытается доказать, а у третьего и четвертого совсем другой взгляд на проблему. В споре и лабораторных исследованиях рождается истина, медленно, но верно.
А Нолан нашу достаточно примитивную, по космическим меркам, цивилизацию поставил в условия первобытного человека, который еще вчера огонь научился добывать, а ему уже предлагают сконструировать вертолет, чтобы мамонта удобнее было к пещере привозить. Разрыв между первоначальными условиями и поставленной задачей колоссален. И потому абсолютно фантастичен, но ненаучен.
16.11.2014 в 16:18

К.
Evangella
Вообще-то по сюжету разведчики полетели на одиннадцать планет, кажется, но только с трех из них стали приходить сигналы о положительном результате. Поэтому корабль и летит на эти планеты. И замечу, что в обоих случаях, когда планеты находятся в зоне влияния Чёрной дыры, они оказываются непригодными для жизни. Никаких противоречий с тем, что ты пытаешься мне доказать.

Нолану лично и не нужно изучать все известные теории, для этого у него есть консультанты, которые могут связаться с любым ученым и уточнить вопросы. Думаю, что они так и делали. Ты же посмотрела один сериал, может два, побывала на паре сайтов в интернете и всерьез думаешь, что по знаниям опережаешь всю команду научных консультантов "Интерстеллара". : ) Завтра выйдет новый научпоп, где будет обсуждаться новая теория по поводу возникновения Чёрных дыр и их свойств. Послезавтра ещё что-то добавится, поэтому рассуждать об объекте, который сейчас более-менее изучен только теоретически, как о каком-то незыблемом факте и требовать от фантастического фильма досконального соблюдения этих фактов, прости, нелепо. : )
Сам факт того, что люди в блогах стали обсуждать свойства Чёрных дыр уже говорит о том, что "Интерстеллар" именно научно-фантастический фильм, после просмотра которого есть о чем поговорить.
16.11.2014 в 16:38

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Злата, на 12 планет, просто 3 из них были в одной звездной системе, а топлива было мало, на остальные 9 не смогли бы долететь. Или 1 планета по выбору или 3 в неудачном районе. А сигналы приходили с 10, но это, как я помню, могу и ошибаться )
Я ж не утверждаю, что я - знаток из-за нескольких сериалов со схожим ныне существующим мнением. Уверена, что все может измениться чуть ли не завтра в научном мире. С этим согласна целиком и полностью. На консультантов, кстати, на иностранных сайтах многие ученые уже шутливо ругаются, и посмеиваются. Они многое, говорят, подтесали под сюжет. Просто в фильме уж очень многое провисает, и не только в космической части, я не верю в то, что мне показали, даже предположительно, на данный момент. Мы же по своему восприятию оцениваем, а не по массе чужих мнений.
Для меня фильм был интересен с визуальной точки зрения, по части экшена в сюжете, в предположениях, но восхититься научной составляющей не могу от всей души. В *Стражах Галактики* тоже многое возможно, мы же ничего о космосе не знаем, может и там все научное до абсолюта )
И да - то, что фильм заставил обсуждать - огромный его плюс. Воспроизвели, так сказать в блогах и дневниках, атмосферу какого-нибудь научного заседания, на котором ученые отстаивают свои точки зрения ) Эйнштейн был чертовски прав со своей теорией относительности, она подходит для всего в этом мире, в том числе для мнений )
16.11.2014 в 16:46

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Злата, кстати, как ты относишься к научному фэнтези ? По обычному фэнтези у нас вроде бы вкусы похожи.
16.11.2014 в 18:07

К.
Именно потому, что это Нолан я и верю, что они много поработали с научной базой. Возможное будущее земли, где пыль и голод, а также показанный вариант развития событий с чёрной дырой меня не смущают, потому что первое вполне реально, а второе вполне возможно. Хотя я верю в человечество и считаю, что мы уже немало достигли. Если подумать, то полиэтилен стали использовать в качестве упаковочного материала только в 1950-хх, а уже в восьмидесятые началась активная борьба по уменьшению его применения, разработки быстроразлагающихся пакетов и т.д. Мы всё-таки не такие свиньи как кажется. : )

А что такое научное фэнтези? Как у Пулмана в "Тёмных началах"?
16.11.2014 в 23:07

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
В человечество я тоже верю, в долгосрочной перспективе. А в фантазии Нолана не очень )

А что такое научное фэнтези? Как у Пулмана в "Тёмных началах"?
Это фэнтези, в котором все магическое и волшебное подводится под некоторую научную основу того выдуманного мира, все происходит по их иновселенным законам.
Пулмана можно со скрипом и большой натяжкой к этому жанру отнести, но мне его стиль и фантазия не особо понравились. Скорее к этому жанру Стругацкие ближе, с их *Понедельник начинается в субботу* про НИИ ЧАВО.
Я сейчас всем Брендона Сандерсона рекламирую - фантазия бешеная у человека, пишет отлично, этакое логичное волшебство. Его *Сокровищницу Штормсвета* очень рекомендую. Со времен Мартина такого качественного фэнтези не встречала. Но он у нас не особо популярен, может именно из-за своей логичности ) Минус - это цикл из 9 книг, из которых пока опубликованы всего 2.
17.11.2014 в 20:10

Красота ночи - манит и дурманит, дак окунемся в её объятья и предадимся сну
вот мое любимое))) до сих пор смотрю с удовольствием)

19.11.2014 в 17:29

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Kokon, видишь, без кровищи и мяса обошлось, отличный мульт, сама его обожаю ;-)
19.11.2014 в 23:40

Красота ночи - манит и дурманит, дак окунемся в её объятья и предадимся сну
:);-):)