Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©

Прочитала в одном журнале статью про шоколад. Те, кто его не просто любят, но и едят в огромных количествах – шокоманы ! Именно так и назвали )
Не шоколадоманы, шоколоманы, а ШОКОМАНЫ !!!

Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный) появился около 3000 лет назад.
Слово "шоколад" происходит от "чоколатль", названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков "чоколли" означает "горечь", а "атль" обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.
История шоколада
читать дальше
Хотите еще несколько исторических фактов? Пожалуйста!
Знаете ли вы, что Анна Австрийская, дочь испанского короля, выданная замуж за короля Франции, спасалась в чужой стране от тоски и одиночества с помощью шоколада, привезенного с собой в Париж? Благодаря ей, шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати.

Уже тогда шоколаду приписывались чудодейственные свойства, в том числе, и сексуально-возбуждающее действие. Итальянец Джованни Казанова, известный своими любовными приключениями, считал, что секрет его мужской силы — в утренней чашечке шоколада. И, как записано в дневниках великого соблазнителя, везде и всюду носил при себе серебряный *шоколадник* )))

Маркиз де Сад, еще один любитель нетрадиционных способов любви, в письмах, которые он писал из своего заключения в Бастилии, где провел более 20 лет, супруге Нане де Сад, регулярно требовал шоколада, промолотого в виде шоколадных пастилок и крема *о шоколя*.
На свое 30-летие де Сад заказал торт с глазурью, как он записал в своем дневнике, *черной, как задница дьявола* )))

А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу?
Или вред?
Что известно об этом на сегодня?
1) Ученые установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработки серотонина — гормона счастья, отсутствие которого ведет к депрессиям. шоколад способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад *успокаивает* гораздо сильнее, чем женщин )))

Но шоколад называют лучшим другом девушек. Организм использует одну из составляющих шоколада, чтобы вырабатывать норепинефрин. Комбинация сахара (углевода) и жира в шоколаде также стимулирует производство эндорфинов - натурального *допинга* для твоего тела. Кусок шоколада - и ты чувствуешь эйфорию. Чем более качественный (чистый) шоколад, тем сильнее ответ организма. Так что хорошего шоколада надо есть совсем немного. Врачи утверждают, что достаточно 30-40 грамм *настоящего* шоколада, чтобы на некоторое время сделать из *нейтрального* человека улыбающегося и счастливого добряка !

2) Шоколад и содержащийся в нем сахар - это не просто быстрый и обильный источник энергии. Шоколад расходится во рту, заставляя мускулы двигаться, как будто мы сосем соску. С младенчества такое движение действует успокаивающее. Кроме того, в шоколаде, хоть и не в очень большой концентрации, содержится вещество финилэтиламин. Эта биохимическая субстанция вырабатывается человеческим организмом в состоянии крайней влюбленности и способствует возникновению эйфорического состояния.
В ничтожных объемах, но все же содержатся в шоколаде и такие вещества, как метилксатин и теобрамин. Они тоже способствуют вырабатыванию *гормонов счастья* и делают воздействие шоколада сходным с воздействием гашиша (правда, для гашишеподобного эффекта надо съесть не менее 20 кг шоколада )))

3) Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о шоколаде. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов. Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.
4) У людей, употребляющих много темного шоколада, в ряде случаев отмечается снижение повышенного артериального давления практически до нормальных цифр 120 на 80. Ученые связывают гипотензивный эффект темного шоколада с содержащимися в нем флавоноидами - биологически активными веществами, которые причастны, например, к положительному воздействию содержащего их красного вина на сердце. Черный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания !!!

5) Новое, более эффективное средство от кашля собираются делать из шоколада. Как показали предварительные испытания, проведенные лондонскими учеными, одно из веществ, содержащихся в шоколаде и какао, подавляет кашлевой рефлекс значительно лучше, чем кодеин, который является основным компонентом большинства препаратов в настоящее время.
Но ученые из Национального института исследований сердца и легких в Лондоне отметили, что вряд ли стоит надеяться, что употребление шоколада в чистом виде может помочь избавиться от симптомов простуды !!! По их словам, для того чтобы получить дозу теобромина, которая использовалась в исследовании, нужно съесть до 25 шоколадных батончиков )))

Шоколад вместо сыра пробовали применять и раньше, но Мартина Флинн, представитель производителя Sorex, пояснила, что струя запаха используется для привлечения грызунов впервые.
При испытаниях выяснилось, что мыши охотнее всего рискуют головой ради запаха шоколада.
Мышеловка сохраняет запах в течение восьми месяцев, сообщает The Daily Telegraph.
Так что полезен только черный горький шоколад ! Сластены – не обнадеживайтесь особенно ))
И запомните – шоколадом мышек убивают…

например то что зарубежные компании по иготовлению шокладных батончиков закупали шоколадки РУССКОГО производства и методом расплавления и так далее производили свои батончики))) так что наш шоколад самый лучший в мире)))
Соглашусь !!!
Соглашусь !!!
Ты все равно ешь только белый и пушистый, что ты можешь сказать про шоколад =)
Если 40гр шоколада могут настолько повысить настроение, то не странно что я ШОКОМАН =) Я это сказал! =)
Кстати, шоколада с содержанием какао около 90 процентов много съесть невозможно - настолько это сытная штука.
Райдер.
Ты все равно ешь только белый и пушистый, что ты можешь сказать про шоколад =)
Не только, просто я извращенная любительница шоколада ! ))
И сейчас я съела шоколадку !!! Вкусную
Если 40гр шоколада могут настолько повысить настроение, то не странно что я ШОКОМАН =) Я это сказал! =)
Он сказал...Тоже мне - новость ))) Я сразу поняла, кто ты )) Еще когда ты фанатичным голосом мне про шоколад в Скайпе рассказывал ))) Я сразу тогда подумала - больной шоколадом человек
Белый с кунжутом - это ДА...)
Черный не люблю, но в лечебных целях придется теперь есть по 40 гр в день ! ))
Так *доктор* прописал ))
Райдер, сделай мне подарок к Новому году. Зарегься здесь. Это не сложно и не надо вести днев. Сил моих нет смотреть, как пишут разные *гости*!
Шоколад - отличная вещь... с коньяком
Тут не поспоришь ! )) Я про коньяк ))
Vendaelin Анжел, mы совсем шоколад не ешь?
Ем, Ленчик, ем )) Но редко ) Я ж больше по пироженкам и тортикам любительница )
Люблю молочный шоколад с орехами и изюмом. Вкусно, но никакой пользы.
От морального удовольствия, когда ешь что-то вкусное, тоже польза есть !!!
Спасибо, Анжел, я не просто обрадывался, я в полном восторге =)
И сейчас я съела шоколадку !!! Вкусную
И правильно сделала =)
Он сказал...Тоже мне - новость ))) Я сразу поняла, кто ты )) Еще когда ты фанатичным голосом мне про шоколад в Скайпе рассказывал ))) Я сразу тогда подумала - больной шоколадом человек
Я никогда не отвергал то что я шоколадный фанат, но никогда не слышал такой термин Шокоман, он у меня больше с шоком связывается ... Кстати, от шока шоколад тоже помогает =)
Когда у самой настроение ни к черту - подними его другим ) Правило такое есть у меня ) Теперь...
И правильно сделала =)
Ой, не знаю )) Тут мне про мою гастрономическую слабость напомнили и шоколад уже не так поднимает настроение )))
Зато, как представлю, что завтра я буду готовить себе на ужин...
Я никогда не отвергал то что я шоколадный фанат, но никогда не слышал такой термин Шокоман, он у меня больше с шоком связывается ...
Я тоже удивилась, но вас так назвали )) Обожателей шоколада.
Ууу шашлык тоже хорошо, и стейк, только без крови.
А потом к чаю можно пироженые =)
Мне тоже расскажи!
Мясо это лучший сорт шоколада
Я ненавижу хорошо прожаренное мясо !
Только с кровью )
~Kirr~ Мясо это лучший сорт шоколада
Только тут 40 грамм маловато будет )))
Анжи, если для тебя это подарок, я хоть десять акаунтов зарегестрирую. : )
Не обязательно хорошо прожаренное, может быть немного красноватый в середине, но без крови.
Здесь у нас вкусы не совпадают ! Хоть немного (пару капель )) крови, но должно быть !